Карта сайта
29 марта 2019, 16:55

Партийцы Дагестана выступили против штрафа за превышение скорости на 10 км/ч

Члены Партии и общественность республики обсудили предложение Минтранса о введении нового наказания за нарушение скоростного режима

В Махачкале прошло обсуждение инициативы Министерства транспорта России о введении штрафа для автомобилистов за превышение скорости движения на 10 км/ч. Мероприятие состоялось в рамках региональной дискуссионной площадки «Благополучие человека» и партийного проекта «Безопасные дороги». Во встрече приняли участие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, городского Собрания, представители профильных ведомств, общественных организаций, автоюристы, автолюбители и другие заинтересованные граждане.

Региональный координатор партпроекта, депутат Народного Собрания РД Тимур Гусаев отметил, что в Минтрансе данную инициативу объясняют борьбой за улучшение ситуации на дорогах, однако в Партии ее считают необоснованной и выступают в защиту интересов автовладельцев.

«Для нас важна безопасность участников дорожного движения. Превышение скорости на 10 км/ч от допустимого порога в числе угроз безопасности дорожного движения занимает не первоочередное место. Решать эту проблему надо исходя из статистики, где 20% транспортных происшествий происходят из-за неудовлетворительного состояния дорог и улиц, больше 20% – из-за нарушений ПДД пешеходами, а 15% – по причине нарушения правил проезда перекрестка», – отметил Гусаев.

Позицию «Единой России» разделяет председатель комиссии по обеспечению общественного контроля, осуществлению экспертной деятельности республиканской Общественной палаты Наби Ахадов. По его мнению, превышение скорости не является основной причиной ДТП. «Установленные камеры, фиксирующие превышение скорости, к сожалению, в большинстве случаев имеют погрешность. Поэтому, снизив допустимый порог до 10 км/час, мы можем столкнуться с большим числом необоснованных штрафов за якобы свершенное превышение скорости», - пояснил он свою позицию.

По мнению инженера Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по Республике Дагестан Марата Меджидова, введение штрафа за превышение скорости на 10 км/ч является преждевременным. «Для начала нужно навести порядок. Должен быть четкий государственный контроль за установкой камер. Первое – это корректность установки камер. Они должны стоять в тех местах, где нашим автолюбителям понятно, что камера здесь необходима, потому что участок дороги аварийно-опасен. Второй момент – камеры должны быть точными, у них должен быть минимальный уровень погрешности, который так или иначе присутствует. Поэтому необходимо усилить государственный контроль за работой камер видеофиксации», – заявил эксперт.

Председатель регионального общественного совета партпроекта «Безопасные дороги» Рустам Абдурахманов также считает инициативу Минтранса необоснованной, поскольку, по его мнению, российские дороги недостаточно оснащены техническими средствами регулирования движения: «Не везде знаки установлены корректно, не везде они вообще установлены, поэтому порог скорости в 20 км/час следует оставить». По мнению Абдурахманова, единственное, чего можно добиться от уменьшения порога скорости до 10 км/час – это увеличения количества штрафов.

По результатам дискуссии участники круглого стола выразили консолидированное мнение о необоснованности инициативы Минтранса, а также сформировали перечень мер для снижения количества ДТП, в числе которых - улучшение качества дорог, повышение культуры вождения автовладельцев, повышение культуры поведения пешеходов на дорогах и другие.

Напомним, ранее Минтранс и МВД предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях о введении нового штрафа за превышение скорости на 10 км/ч водителями автотранспорта.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов