29 марта 2019, 16:28

Тамбовские партийцы выступили против снижения ненаказуемого порога скорости для автомобилистов

По мнению партийцев, ДТП из-за превышения скорости на 10 км/ч не занимают первоочередное место в числе угроз безопасности на дорогах

В Тамбовской области 28 марта состоялось расширенное заседание общественного совета партпроекта «Безопасные дороги», на котором участники обсудили инициативу Минтранса о снижении нештрафуемого порога превышения скорости с 20 км/ч до 10 км/ч.

«В связи с несовершенством системы работы средств фото- и видеофиксации нарушений, прежде чем усиливать ответственность, необходимо разработать предложения по упорядочиванию системы расстановки стационарных и передвижных камер, а также установить государственный контроль за их установкой и обслуживанием. Кроме того, нужно работать над повышением сознательности граждан, с детства воспитывать так, чтобы люди соблюдали правила ПДД», - сказал депутат Государственной Думы Анатолий Петров.

Региональный координатор партпроекта Александр Орионов отметил, что 88% респондентов, опрошенных активистами партпроекта (более 20 тыс. человек по всей стране приняли участие в опросе) высказались против инициативы Минтранса.

Председатель областного совета ДОСААФ Юрий Соснов добавил, что количество ДТП не имеет прямой зависимости от скорости движения - это сопутствующий фактор: основная причина аварий не скорость, а невнимательность. Кроме этого, ДТП из-за превышения скорости на 10 км/ч не занимают первоочередное место в числе угроз безопасности на дорогах.

«Привлечение к административной ответственности за нарушение скоростного режима, в том числе с помощью системы фиксации, работающей в автоматическом режиме, является основным сдерживающим фактором, предотвращающем такие нарушения в массовом количестве. Вместе с тем, подменяя понятия разрешенной и ненаказуемой скорости, основная масса водителей придерживается именно ненаказуемой скорости вместо предписанной правилами дорожного движения», - сказал начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД Александр Чернов.

Партийный проект «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели