28 марта 2019, 19:05

На Ставрополье Казакова провела совещание с участниками партпроекта «Культура малой Родины»

Парламентарий особо отметила важность общественного обсуждения при выборе объектов – участников партпроекта

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, федеральный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова 28 марта провела рабочее расширенное совещание по реализации партпроекта в части обеспечения развития и укрепления материально-технической базы Домов культуры в Ставропольском крае. В мероприятии приняли участие порядка 60 человек: представители министерства культуры Ставропольского края, регионального отделения Партии, администраций муниципальных округов Ставропольского края, директора Домов культуры – участников проекта в 2019 году и депутаты местных Заксобраний фракции «Единой России».

Казакова особо отметила важность общественного обсуждения при выборе объектов – участников партпроекта. «Руководителям администраций городов, районов, сельских поселений, представителям Партии на местах необходимо услышать местное население и донести до региональных министерств, что лучше на выделенные средства привести в порядок. В процесс общественного обсуждения должно быть вовлечено как можно больше жителей», - подчеркнула она.

Ежегодно, начиная с 2017 года, на реализацию этого направления регионам выделяются федеральные субсидии в объеме 1,4 млрд рублей. За период 2017-2019 годов Ставропольский край получил 76,9 млн рублей федеральных субсидий, в том числе – 26,3 млн рублей в текущем году. В 2017 году поддержку получили 15 сельских домов культуры, в 2018 - 18, а в 2019 году средства распределят между 19 сельскими ДК.

«Партпроект «Культура малой Родины» продемонстрировал свою востребованность - сегодня он находится на той стадии, когда жители сел могут оценить результаты, видят, что партпроект дает учреждениям не только шанс на возрождение, но и импульс к развитию», - резюмировала Казакова.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных  библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели