Карта сайта
28 марта 2019, 18:49

ТОСы дают жителям возможность участвовать в развитии общественных территорий - Козловский

Также это позволит решить первоочередные проблемные вопросы за счет грантов, подчеркнул парламентарий

Территориальные общественные самоуправления (ТОСы) дают жителям возможность участвовать в развитии своих территорий. Об этом заявил депутат Госдумы, член Президиума Генсовета «Единой России» Александр Козловский во время заседания, посвященного созданию ТОСов в регионах.

«В настоящее время в Псковской области действует 21 ТОС. В нынешнем году планируется создать еще 20 самоуправлений. Отмечу, что ТОСы - не конкуренты органам исполнительной власти на местах, а помощь им в более грамотном управлении и эффективном распределении ресурсов. Это возможность активным гражданам поучаствовать в непосредственных работах по развитию территории, закрыть первоочередные проблемные вопросы с помощью грантовых средств», - отметил парламентарий.

Замначальника управления внутренней политики, начальник отдела местного самоуправления Вячеслав Коркин отметил, что сложностей при создании и организации ТОСов нет, тем более, что есть разные формы их существования. «В свою очередь, мы готовы оказать любую консультативную помощь активным жителям территории. По всем вопросам можно обращаться в областное управление», - добавил он.

Об опыте практической работы ТОС в северной столице области рассказал замглавы города Великие Луки Николай Андросович. «В нашем городе сложилась особая форма организации ТОСов - институт общественных советников главы города. Практика показала, что такое объединение людей стало не только голосом народа, но и эффективным помощником местной власти. Это принципиальный и более ответственный подход к управлению процессами жизнедеятельности территории. ТОС в Великих Луках – это инициатор «добрых дел» в сфере благоустройства города и проведения досуга среди жителей многоквартирных домов. При этом люди привлекаются к формированию планов по развитию города, активно высказывают свои мнения, вносят предложения, контролируют ход приемки выполненных работ по асфальтированию улиц и благоустройству общественных зон», - сообщил он.

Жительница микрорайона «Остров-3» поделилась проблемами, с которыми сталкиваются активные жители военного городка при реализации инициатив по благоустройству своей территории. Комментируя ситуацию, Козловский посоветовал гражданам ускорить мероприятия по созданию ТОС, оформить и подать заявку на соответствующий грант, после чего уже можно рассчитывать на финансовую поддержку, и в рамках действующего законодательства провести определенные работы по благоустройству.

«Мы с коллегами и дальше будем продолжать работу по популяризации создания ТОСов, посещать районы, рассказывать людям, представителям органов местного самоуправления, главам районов о том, в чем польза этой практики», - заключил Козловский.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости