27 марта 2019, 18:11

Казакова: Комплексный подход в поддержке детских театров выведет их работу на новый уровень

В Ставрополе парламентарий осмотрела здание театра, где в ближайшем времени начнутся ремонтные работы

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова 27 марта, в День театра, встретилась с работниками Ставропольского краевого театра кукол. Главная тема встречи - долгожданная реконструкция здания театра на проспекте Октябрьской революции, являющегося памятником архитектуры.

Парламентарий вместе с министром культуры Ставропольского края Татьяной Лихачевой, замминистра строительства и архитектуры Ставропольского края Иваном Якимовым, председателем регионального общественного совета партпроекта, депутатом краевой Думы Андреем Юндиным и директором Ставропольского театра кукол Александром Безгиным осмотрела здание театра, где в ближайшем времени начнутся ремонтные работы.

Двухэтажное здание было построено еще в конце XIX столетия и с тех пор не видело ни одного капитального ремонта. В 1990-х годах оно пришло в упадок. Сейчас театр располагается в приспособленных помещениях во Дворце культуры и спорта Ставрополя.

В рамках нацпроекта «Культура» театру впервые выделяются федеральные средства на реконструкцию - 115,5 млн рублей на 2019 и 113,2 млн рублей на 2020 год. Благодаря выделенным средствам в здании театра проведут строительные работы - пристроят два помещения, в которых разместят теплогенераторную, склад реквизита и декораций. Также в театре появятся новые кабинеты, помещения и холлы. Заменят сети пожарной сигнализации, электроснабжения, теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения и других инженерных сетей. Обновится кровля, полы, окна, двери, усилится фундамент, отремонтируется фасад и поменяются страпильные конструкции на чердаке.

Сотрудники театра надеются, что уже в следующем году юные зрители смогут увидеть интересные спектакли в комфортном современном зале.

По словам Казаковой, комплексный подход в поддержке детских театров (ремонт, оснащение, обновление репертуара) выведет их работу на совершенно другой уровень.

«Многие годы детские и кукольные театры находились на грани выживания. В 2017 году появилась системная государственная поддержка театров малых городов и детских театров. Сначала перед нами стояла задача по выделению бюджетных средств на обновление и расширение репертуара, далее выявилась проблема по оснащению и материально-техническому обеспечению театров. С 2019 года поддержано и пожелание директоров театров по использованию выделенных средств на приобретение новых кресел для зрительных залов и автотранспорта. Однако проведенный мониторинг детских и кукольных театров показал, что существует проблема с помещениями, где располагаются театры – многим нужен капитальный ремонт или реконструкция. И в рамках национального проекта было принято решение о выделении федеральных средств именно для того, чтобы закрыть эту проблему», - отметила она.

«Партией «Единая Россия» утверждена Группа контроля за исполнением нацпроектов, в состав которой я вхожу. Ее основная задача - усилить вопросы парламентского контроля за реализацией национальных проектов. Составлен и план-график посещения объектов, вошедших в нацпроекты», - сообщила Казакова.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных  библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели