26 марта 2019, 19:14

В Чечне обсудили участие партпроекта «Старшее поколение» в реализации нацпроекта в регионе

В Республике запланирована серия мероприятий, направленных на повышение качества жизни пожилых граждан

В столице Чеченской Республики состоялось заседание регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение». Партийцы и эксперты обсудили вопросы развития партпроекта в рамках реализации федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки повышения качества жизни граждан старшего поколения» нацпроекта «Демография».

Так, региональный координатор партпроекта, заместитель начальника отдела Министерства труда, занятости и соцразвития Республики Азизхан Дугзаев рассказал, что в регионе запланировано проведение дополнительных медосмотров жителей старше 65 лет, проживающих на селе, для выявления у них опасных инфекций. «Для этих целей в этом году планируется закупка автотранспорта мобильных бригад обслуживания, деятельность которых закрепляется за комплексными центрами социального обслуживания населения. На эти цели выделено 17 млн 272,7 тыс. рублей (17 млн 100 тыс. рублей - из федерального бюджета, 172,7 тыс. рублей – из регионального)», - сообщил он.

Кроме того, по словам Дугзаева, с 2019 года в Республике началась программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. «В этом году 343 человека пройдут обучение, всего до 2024 года обучение пройдут 2058 человек», - рассказал региональный координатор партпроекта.

В свою очередь, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», начальник отдела регионального Минздрава Хеда Бахарчиева, проинформировала, что по линии министерства проводится работа по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. По ее словам, к 2024 году в регионе будет создана гериатрическая служба, обеспечивающая оказание медицинской помощи пациентам пожилого возраста при наличии старческой астении.

«В 2019 году планируется открыть гериатрическое отделение на 15 коек на базе ГКУ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн». В 2020-2023 гг. также мы планируем открыть гериатрические кабинеты в Гудермесской, Шалинской, Урус-Мартановской, Курчалоевской центральных районных больницах и на базе ГБУ «Поликлиника №1 г. Грозного». В 2022 году ожидается оборудование спортивных площадок для граждан старшего возраста при стационарных организациях социального обслуживания», - привела данные региональный координатор партпроекта.

Как подчеркнула заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Чеченского реготделения Партии Замира Товсултанова, в «Единой России» готовы оказать необходимую поддержку при планировании и реализации отдельных программ, рассчитанных на повышение продолжительности жизни граждан старшего возраста. Она напомнила, что Президиум Генсовета Партии утвердил Группу контроля за реализацией национальных проектов в регионах, в которую вошли представители Совета Федерации и депутаты Госдумы. «Сегодня мы собираем актуальную информацию по всем национальным программам и региональным подпрограммам, чтобы наладить взаимодействие, настроить контактность, оперативно реагировать на те или иные трудности, которые могут возникать с учетом особенностей региона, различной демографической и экономической ситуации, географическим условиям», - отметила Товсултанова.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.