26 марта 2019, 15:59

Партпроект рассказал жителям Курска о контроле за работой управляющих компаний

«Школа грамотного потребителя» организовала для собственников квартир в МКД очередной обучающий семинар

В Курской области в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» прошел очередной обучающий семинар, посвященный контролю собственников помещений многоквартирного дома (МКД) за деятельностью управляющей компании. Как отмечалось в ходе занятия, порядок контроля за выполнением управляющей компанией условий договора управления является одним из основных его условий, без обсуждения которого договор управления МКД не будет считаться заключенным.

«Именно в договоре управления многоквартирным домом должен быть определен порядок контроля за выполнением управляющей компанией условий договора, согласно которому основными контролерами за работой управляющих организаций являются собственники помещений МКД», - подчеркнула председатель регионального общественного совета партпроекта Любовь Логачева.

Также в рамках семинара слушателям рассказали, что контроль со стороны собственников проявляется в их праве участовать в приемке работ и услуг. С помощью актов собственники контролируют выполняемые управляющей организацией работы и предоставляемые услуги и, соответственно, расходование денежных средств. УК со своей стороны с помощью данных документов подтверждает выполнение и качество работ (услуг).

Кроме того, в ходе занятия собственникам жилья напомнили, что ежегодным обязательным отчетным документом управляющих организаций является отчет об исполнении договора управления МКД. Данный документ предоставляется в течение первого квартала года, следующего за отчетным, и является итоговым документом работы управляющей компании за прошедший год.

После занятия собственники обсудили с экспертами ряд общих для всех многоквартирных домов проблем, задали интересующие их вопросы. Как отметил региональный координатор партпроекта, областной депутат Вячеслав Молоков, подобные дискуссии помогают активу партпроекта выбирать наиболее актуальные темы в сфере ЖКХ. Он добавил, что на следующем занятии будут рассматриваться правовые обязанности собственников многоквартирных домов и управляющих компаний.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.