26 марта 2019, 15:23

Шмелева представила опыт развития талантов детей и молодежи на базе платформы «СириусОнлайн»

Фото: ER.RU
Платформа представляет собой общее образовательное пространство для детей и педагогов

За три года работы открытой платформы онлайн-образования «СириусОнлайн» была сформирована единая среда, которая представляет общее образовательное пространство для детей, педагогов и партнеров. Об этом рассказала руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, выступая на III заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации в Санкт-Петербурге.

«Мы создали цифровую среду «СириусОнлайн», которая доступна всем – детям, педагогам и партнерам. Модель предполагает интенсивные профильные образовательные программы до 120 академических часов для ребят, проявивших мотивацию. Программы заложены в соответствии со стратегическими задачами, о которых в своем Послании говорил Президент России Владимир Путин», - отметила Шмелева.

По ее словам, система курсов позволяет каждому выстроить свою собственную индивидуальную траекторию развития и выбрать скорость освоения в соответствии с возможностями.

«Конкурс проходят самые мотивированные ребята, и обучение позволяет им в 7-8 классе определиться со специализацией в образовании, а не как это происходит обычно после первого курса», - рассказала Шмелева.

В «СириусОнлайн» создана основа для постоянного сопровождения обучающихся, которая позволит впоследствии оценить их профессиональный вклад. «Вовлечение ребенка в передовые научные задачи и исследования, а также его сопровождение в ведущих вузах и компаниях является не только логикой платформы, но и тем, что напрямую написано в стратегии научно-технологического развития России», - отметила руководитель фонда.

В свою очередь председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вице-спикер верхней палаты парламента, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что за несколько лет «Сириус» стал одним из лучших в мире проектов по развитию одаренных детей. «Сириус» представляет собой уникальную среду для самых юных талантов», - подчеркнул Турчак.

Напомним, III заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему «Человеческий капитал как основной актив цифровой экономики» проходит в Санкт-Петербурге. Участники обсудят ряд ключевых вопросов в сфере подготовки и переподготовки кадров в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Один из ключевых вопросов повестки – решить, как усилить вовлеченность регионов в развитие человеческого капитала цифровой экономики. В заседании принимают участие образовательный фонд «Талант и успех», автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей», ПАО РЖД, ФГУП «Почта России», вузы и коммерческие компании.