26 марта 2019, 14:25

Турчак: Развитие цифровой экономики невозможно без конкурентоспособного подхода к работе с человеческим капиталом

Фото: ER.RU
Для этого, по его словам, также необходимо актуализировать федеральные образовательные стандарты и провести существенное дополнение учебных программ, нацеленных на формирование цифровых навыков

Необходимо актуализировать федеральные образовательные стандарты в соответствии с лучшими мировыми практиками и трендами, прежде всего, по направлениям обучения, непосредственно связанным с IT-отраслью, и создать конкурентоспособные условия, благодаря которым талантливые специалисты цифровых отраслей будут оставаться работать у нас в стране. Об этом заявил председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вице-спикер верхней палаты парламента, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак на заседании Совета в Санкт-Петербурге.

«Нужно актуализировать федеральные образовательные стандарты – прежде всего, по направлениям обучения, непосредственно связанным с IT-отраслью и «сквозными технологиями», и провести существенное дополнение учебных программ, нацеленных на формирование цифровых навыков. Не просто разрабатывать типовые программы дополнительных образовательных курсов по базовым цифровым компетенциям для школьников и студентов, но и проводить их актуализацию в соответствии с лучшими мировыми практиками и трендами», - подчеркнул Турчак.

Он выразил уверенность в том, что современное образование должно сконцентрироваться на накоплении и передаче актуальных современных знаний, готовых для практического использования. «Любые преграды на этом пути могут стать объективными препятствиями для роста экономики. Совместными усилиями нам предстоит стереть границы между уровнями образования, иметь возможность формировать образовательные программы из курсов со всего мира», - отметил председатель Совета.

Также, по мнению Турчака, необходимо продумать целый комплекс мер, создающих удобные и конкурентоспособные условия, благодаря которым талантливые специалисты цифровых отраслей будут оставаться работать в России. «Соответственно, нужно предложить выгодные условия для ведущих специалистов в сфере цифровизации из-за рубежа», - заключил он.

Напомним, III заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему «Человеческий капитал как основной актив цифровой экономики» проходит в Санкт-Петербурге. Участники обсудят ряд ключевых вопросов в сфере подготовки и переподготовки кадров в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Один из ключевых вопросов повестки – решить, как усилить вовлеченность регионов в развитие человеческого капитала цифровой экономики. В заседании принимают участие образовательный фонд «Талант и успех», автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей», ПАО РЖД, ФГУП «Почта России», вузы и коммерческие компании.