Карта сайта
26 марта 2019, 13:00

Яровая предложила новую систему работы с трудными подростками

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
По словам парламентария, государство должно помочь подросткам, которые впервые совершили преступление небольшой тяжести

В Государственной Думе разработали концепцию законопроекта по гуманизации ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, которые не относятся к преступлениям против жизни и здоровья. Законодательная инициатива также направлена на создание современной системы профилактики преступлений несовершеннолетних. Об этом 26 марта заявила заместитель председателя нижней палаты парламента, один из авторов проекта Ирина Яровая на заседании экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

По словам парламентария, государство должно помочь подросткам, которые впервые оступились и совершили преступление небольшой тяжести. «Необходимо создать условия для их перевоспитания, коррекции поведения и дать шанс на исправление, используя неравнодушие, соучастие и желание помочь», – заявила она.

По ее словам, в стране ежегодно осуждается порядка 23 тыс. несовершеннолетних, из них за преступления небольшой тяжести – около 4 тыс. человек. «Сам факт осуждения меняет судьбу подростка, но не создает системного влияния на позитивные перемены. Необходимо помочь ему в формировании социальных и культурных навыков и мотивации поступков», – отметила вице-спикер Госдумы.

«Именно для этого мы предлагаем принципиально изменить подход и сделать правилом – воспитательные меры, исключением – уголовное наказание в отношении несовершеннолетних, совершивших впервые преступления небольшой тяжести», – сообщила Яровая.

Как отметила парламентарий, в концепции разработанного законопроекта предусмотрен приоритет принудительных мер воспитательного воздействия без судимости для подростков, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, не относящегося к преступлениям против жизни и здоровья. При этом возможность назначения наказания предполагается только в исключительном случае, если в рамках расследования будет установлено, что перевоспитание подростка невозможно без привлечения к уголовной ответственности.

По словам депутата, в рамках этой новой системы принудительных мер воспитательного характера предлагается комплексный и индивидуальный подход к каждому оступившемуся подростку для того, чтобы одновременно устранить причины, которые привели к совершению преступления, воспитать, изменить среду, создать иные ориентиры, помочь с жизненными и бытовыми условиями.

«Педагогическое влияние и помощь актуализируются через систему наставничества и волонтерства, которые могут иметь наиболее позитивное влияние на модель поведения несовершеннолетнего», – отметила она. Также, как подчеркнула Яровая, одной из возможных принудительных мер воспитательного воздействия может стать бесплатное выполнение общественно-полезных работ в свободное от учебы время.

«Такие формы реагирования и влияния, как обязанность принесения извинений потерпевшему, возмещение причиненного вреда, относятся к числу элементов общего набора средств коррекции поведения, осмысления совершенного преступления и исправления. Поэтому мы предлагаем сделать их обязательными», – сказала депутат Госдумы.

«Расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними сегодня учитывает возраст несовершеннолетнего, условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности, а также влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. Мы предлагаем включить в обязательные изучение данные, характеризующие семью, родителей, законных представителей для того, чтобы программа принудительных мер воспитательного характера отражала оценку всех обстоятельств и была в дальнейшем максимально эффективной», – предложила вице-спикер Госдумы.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости