Карта сайта
26 марта 2019, 09:16

Путин вручит премии молодым деятелям культуры и авторам произведений для детей

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Размер госпремий составляет по 2,5 млн рублей

Президент России Владимир Путин 26 марта вручит в Кремле премии для молодых деятелей культуры и премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2018 год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на советника главы государства по культуре Владимира Толстого. По его словам, указы о присуждении этих наград Путин подписал 25 марта.

В настоящее время размер названных госпремий составляет по 2,5 млн рублей, но уже с 2020 года они будут увеличены вдвое. В ноябре 2018 года Путин подписал указ, согласно которому денежное вознаграждение лауреатам этих премий составит 5 млн рублей.

На премию для молодых деятелей культуры в этом году, по словам Толстого, претендовали 13 человек, после прохождения экспертизы восемь заявок были направлены на голосование, из которых были отобраны три лауреата, среди них архитектор Николай Переслегин, художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра, лауреат нескольких международных конкурсов кларнетистов и дирижеров Валентин Урюпин и театральный режиссер Сергей Чехов.

Президент России вручит награды и трем лауреатам премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Среди них классик книжной графики Борис Диодоров, директор московской школы «Класс-центр» Сергей Казарновский и художник Франческа Ярбусова.

Премия для молодых деятелей культуры присуждается ежегодно с 2011 года. Возраст лица, выдвигаемого на премию, не должен превышать 35 лет на дату его выдвижения. Премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества вручается ежегодно с 2014 года. Получить премию может как один соискатель, так и коллектив, состоящий не более чем из трех человек.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости