Карта сайта
25 марта 2019, 17:21

В Липецке прошел рейд «Областного маломобильного патруля»

Общественники вместе с представителями администрации области проверили безбарьерную среду на восьми объектах

В Липецке 22 марта в рамках проекта «Маломобильный патруль» прошел первый рейд. Мероприятие организовали председатель общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» Роман Бобылев и региональный координатор проекта Иван Погорелов.

Рейд стартовал от областного Управления соцзащиты населения. Общественники вместе с представителями администрации области и управлений здравоохранения, образования осмотрели восемь объектов и проверили, насколько они уже адаптированы для доступа инвалидов.

Так, «Областной маломобильный патруль» оценил условия безбарьерной среды в сетевом магазине, многоквартирном доме, городских поликлиниках, бассейне, а также театре драмы им. Л.Н. Толстого. Все замечания и пожелания участников рейда будут направлены в администрацию области, управления соцзащиты, ЖКХ, здравоохранения.

Среди рекомендаций – доработка существующих условий доступной среды. Например, где-то нужна парковка для инвалидов, вторые перила к пандусу, правильный угол наклона пандуса, регулярная работа и доступность для всех нуждающихся вертикальных подъемников в многоквартирных домах (сейчас они работают периодически и от ключа, доступ к которому у ограниченного количества жильцов). Все эти недочеты и призваны отмечать участники проекта, чтобы с каждым таким рейдом ситуация улучшалась благодаря совместной работе всех органов власти, волонтеров.

По мнению участников проекта, первая крупномасштабная акция прошла плодотворно. «Верим, что люди прониклись этой проблематикой. И далее мы своими предложениями будем только улучшать и ускорять создание доступной среды», – отметила заместитель председателя городской организации инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение» Любовь Дроздова.

Отметим, что «Областной маломобильной патруль» рассчитан на маломобильную категорию населения – инвалидов, людей преклонного возраста и родителей с колясками. В Липецкой области проживает 127 000 инвалидов, что составляет 11% населения региона, из них инвалиды с нарушением двигательного аппарата (колясочники) – 69 000 человек, что составляет 6% населения.

Цель проекта – содействие государственным и муниципальным органам власти в реализации федеральной программы «Доступная среда» в части создания благоприятных условий и доступной среды для маломобильных категорий населения к жизненно необходимым объектам и услугам городской инфраструктуры, а также содействие в разработке мер и создании условий для социализации и интеграции инвалидов в общество.

«Рейды планируется проводить два раза в неделю в Липецке и два раза в месяц по Липецкой области», – подчеркнул председатель общественного совета партпроекта «Единая страна- доступная среда».

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов