Карта сайта
25 марта 2019, 17:43

Донастройка законодательства и усиленный контроль позволят улучшить экологическую ситуацию - Тимофеева

Депутат подчеркнула, что также необходимо контролировать реализацию уже принятых законов

Донастройка законодательства и тотальный контроль позволят улучшить экологическую ситуацию в стране. Об этом заявила заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, выступая 25 марта на форуме «Экология».

«Экологическая повестка из года в год набирает обороты. Этот форум объединил нас всех - органы власти разного уровня, экологов, общественников, бизнес-структуры. Постоянный конфликт между экологией и экономикой заставляет нас садиться за стол переговоров и искать решения. Мусор не прилетает из космоса, его приносят люди, водоемы и воздух тоже загрязняют не инопланетяне, а наши предприятия. Поэтому нужно донастраивать законодательство и усиливать контроль», - отметила Тимофеева.

По мнению парламентария, также необходимо контролировать работу уже принятых законов о «зеленых щитах», о лесовосстановлении, о наилучших доступных технологиях, об общественных экологических инспекторах. Тимофеева подчеркнула, что зачастую реализация законов тормозится из-за отсутствия подзаконных актов или противодействия лоббистских структур.

«Сегодня, как никогда, есть острая потребность в законе об экологической информации. Такое поручение Президент давал еще на старте Года экологии. Люди вправе получать информацию в открытом доступе. Только полная прозрачность, тотальный общественный и парламентский контроль дадут нам возможность реально изменить экологическую ситуацию на местах», - отметила депутат.

Также Тимофеева подчеркнула, что на особом контроле сейчас реализация «мусорной» реформы. «Сегодня вопрос номер один – общественные обсуждения территориальных схем обращения с отходами. Никто не хочет, чтобы у него под домом образовался полигон или мусоросортировочная станция. Но с людьми толком не обсуждались терсхемы. К этому вопросу власти обязаны вернуться. Кроме того, пока не понятен механизм распределения средств экологического сбора. Он должен идти на создание новой инфраструктуры обращения с отходами, на мусоропереработку, но какие именно проекты будут профинансированы, пока не ясно. Этот вопрос мы тоже держим на контроле», - заявила она.

Отметим, что в течение двух дней на форуме «Экология» пройдут шесть тематических площадок по этой теме: от вопросов деятельности региональных операторов, внедрения раздельного сбора, до вопросов переработки отходов, использования вторичных ресурсов. На тематических сессиях обсуждаются и другие направления экологической повестки, вошедшие в национальный проект «Экология»: чистый воздух, чистая вода, внедрение наилучших доступных технологий, охрана леса и биоразнообразия и другие.

 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости