Карта сайта
25 марта 2019, 16:59

Качество городской среды будут оценивать по 36 показателям, включая места в детсадах

Показатели регионов будут влиять на размер субсидии из федерального бюджета на реализацию региональных и муниципальных программ формирования комфортной городской среды в рамках нацпроекта

Правительство 25 марта опубликовало перечень индикаторов, по которым будет измеряться индекс качества городской среды. Он состоит из 36 показателей, в их число входят разнообразие жилой застройки, благоустройство, наличие очередей в детские сады и безопасность, следует из распоряжения.

«Федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» к концу 2024 года предусмотрено повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза. Для определения индекса качества будут использоваться 36 индикаторов, характеризующих состояние городской среды и условия проживания людей», - говорится на сайте Правительства.

Для определения индекса качества среды ежегодно будут оцениваться 36 индикаторов для каждого из российских городов, следует из документа. При вычислении индекса будет учитываться численность горожан, проживающих в аварийных домах, доля обеспеченности домов централизованными услугами тепло-, водо-, электроснабжения и водоотведения. Отдельный показатель - уровень обеспеченности населения качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. Также в расчет принимается количество вывезенных твердых коммунальных отходов на душу населения, разнообразие жилой застройки и разнообразие услуг, которые горожане могут получить в жилых зонах.

Методика вычисления индекса также предлагает анализировать долю детей в возрасте от года до шести лет, стоящих на очереди в детский сад, от общего числа дошкольников. «Отсутствие очередей на определение в дошкольные учреждения говорит о системном развитии социальной инфраструктуры, в том числе в новой застройке. Индикатор оценивает эффективность работы муниципалитета по обеспечению жителей социально-досуговыми пространствами», - говорится в документе.

Отдельный блок методики состоит из индикаторов безопасности городской среды. Так, в частности, ежегодно будет оцениваться уровень смертности в дорожно-транспортных происшествиях, качество и загруженность автомобильных дорог, освещенность улиц, безопасность передвижения вблизи школ, больниц и поликлиник, доступность остановок общественного транспорта.

При оценке индекса качества среды также будет иметь значение благоустройство и внешнее оформление городских пространств, уровень озеленения, доля зеленых площадей и состояние деревьев, кустарников и клумб. Также будет оцениваться концентрация объектов культурного наследия, разнообразие культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры, количество сервисов для маломобильных граждан. Еще один показатель оценивает степень вовлеченности граждан с помощью цифровых технологий в принятие решений относительно развития города.

Каждый из индикаторов будет оцениваться по десятибалльной шкале, значения будут суммироваться и составлять итоговый индекс качества среды. Городская среда будет признаваться благоприятной, если «количество набранных баллов составляет более 50% максимально возможного количества баллов индекса города», говорится в документе. Если доля составит меньше 50%, городская среда будет считаться неблагоприятной.

В распоряжении Правительства, утверждающем методику индекса, говорится, что показатели регионов будут влиять на размер субсидии из федерального бюджета на реализацию региональных и муниципальных программ формирования комфортной городской среды в рамках национального проекта.

В документе отмечается, что регионы должны ежегодно до 1 августа предоставлять в Минстрой информацию по основным индикаторам качества городской среды. Минстрой, в свою очередь, ежегодно до 1 января должен обеспечить формирование индекса.

Ранее 25 марта премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления, которое устанавливает методику формирования качества городской среды, отмечает ТАСС. Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к концу 2024 года число городов с неблагоприятной средой должно сократиться вдвое по сравнению с текущими значениями. А индекс качества городской среды к этому времени должен улучшиться на 30%.

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов - «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.

Ссылка для блогов
темы
Регионы Экономика Правительство
последние новости