Карта сайта
25 марта 2019, 13:27

Беспалова взяла на контроль проблему выделения жилья сироте

Депутат Госдумы направила обращение прокурору Ульяновской области

Руководитель региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, депутат Государственной Думы Марина Беспалова обратилась в прокуратуру Ульяновской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования для обеспечения конституционных прав сироты на жилье.

Напомним, что в конце января к депутату Государственной Думы, руководителю региональной общественной приемной «Единой России» Марине Беспаловой обратилась жительница Ульяновской области. Заявительница рассказала, что она является сиротой, но на момент совершеннолетия и до настоящего времени не обеспечена жильем. Еще в 2017 году состоялось заседание суда, по результатам которого было принято решение об обеспечении ее благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору социального найма.

Учитывая, что право заявительницы на исполнение решения суда в разумный срок нарушается, Беспалова обратилась к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину.

«Сложившаяся ситуация, когда гражданин, имея решение суда, вступившее в законную силу, ожидает его исполнения, стоя в общей очереди на получение жилого помещения длительное время, делает данный инструмент защиты нарушенного права на своевременное обеспечение жильем бесполезным. Направила запрос прокурору области провести проверку по вопросу бездействия профильного министерства и принять меры прокурорского реагирования для обеспечения конституционных прав лица из числа детей-сирот», – пояснила депутат.

25 марта в региональную приемную Партии поступил ответ о результатах проведенной проверки. Было установлено, что с ноября 2018 года и по настоящее время судебными приставами не проводились действия, направленные на исполнение решения суда, работа ограничивалась вынесением постановлений о назначении нового срока исполнения требований исполнительного листа. С целью устранения выявленных нарушений закона 15 марта руководителю УФССП России по Ульяновской области внесено представление.

«В соответствии с программой «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» в 2019 году на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями предусмотрено 166,4 млн рублей. На эти средства планируется обеспечить 123 человека в Ульяновске, Димитровграде, Барышском, Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Павловском, Сурском и Цильнинском районах. О необходимости принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение детей-сирот жильем, 13 марта проинформирован губернатор Ульяновской области», – сообщается в ответе прокуратуры.

Кроме этого, заявительнице разъяснено право на получение компенсации расходов на оплату съемного жилья до момента обеспечения специализированным жилым помещением. Ситуация с обеспечением жилым помещением остается на контроле приемной Партии.

Ссылка для блогов