25 марта 2019, 10:17

Иркутские партийцы провели день юридической помощи дольщикам

Для приема обращений граждан в регионе было организовано семь дополнительных площадок

В Иркутской региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева состоялся единый день бесплатной юридической помощи гражданам – участникам долевого строительства многоквартирных домов, права которых были нарушены (обманутые дольщики). Он был проведен активистами Партии совместно с Ассоциацией юристов России.

В области в рамках дня приема было организовано семь дополнительных площадок. Кроме того, работала горячая линия, интернет-приемная, где каждый обратившийся мог получить консультацию или оставить личное обращение. Все заявления, поступившие в ходе приема, будут использованы не только для решения проблем конкретных дольщиков, но и для оптимизации системы долевого строительства в целом по стране.

Как отметил руководитель приемной Николай Труфанов, такие мероприятия, как единый день приема, посвященный проблемам обманутых дольщиков, очень актуальны. «Проблема уже приобретает межрегиональный характер», - сказал он, приведя в пример обращение жительницы Иркутска, которая фактически осталась без квартиры, строившейся в Сочи.

Труфанов также сообщил, что многие вопросы заявителей удается решить. Иногда для этого достаточно юридических консультаций, которые проводятся непосредственно на приеме, в ряде случаев требуется взаимодействие с региональными органами власти, кроме того, при необходимости партийцы включаются в работу с застройщиками.

«Мы пока не сталкиваемся с вопросами по новой системе долевого строительства, но есть большое количество людей, пострадавших от действий застройщика еще до реформы», - добавил он.

В дорожной карте Иркутской области на начало 2019 года находятся девять проблемных объектов долевого строительства, нарушенными остаются права 623 граждан. При этом 280 человек из них уже в этом году должны быть выведены из реестра обманутых дольщиков.

Единый день юридической помощи для участников долевого строительства многоквартирных домов, права которых были нарушены, прошел в 16-ти регионах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Вологодской, Иркутской, Кировской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Челябинской, и Ярославской областях.