23 марта 2019, 15:29

Матвиенко: 100 лет назад Башкирия стала первой автономией в составе России

Председатель Совета Федерации отметила, что именно федеративное устройство позволяет сохранять политическое и территориальное единство нашего многонационального государства

Башкирия стала первой автономией в составе России, заложив фундамент отечественного федерализма. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем выступлении на торжественном мероприятии в Уфе, посвященном 100-летию Республики Башкортостан.

«Ваш юбилей - событие значимое для всей нашей страны. 100 лет назад Башкирия стала первой автономией в составе России, заложив первый камень в фундамент отечественного федерализма», - цитирует председателя Совета Федерации «Интерфакс».

«Как все мы сейчас видим, именно федеративное устройство (...) позволяло и позволяет сохранять политическое и территориальное единство нашего многонационального государства», - подчеркнула Матвиенко.

В свою очередь, полномочный представитель президента Игорь Комаров зачитал поздравительную телеграмму Президента России Владимира Путина жителям Башкирии.

«Это событие стало важным этапом в истории национально-государственного строительства в нашей стране, сыграло значимую роль в судьбе Башкортостана: способствовало его экономическому развитию, сохранению самобытных традиций, богатого культурного, духовного наследия проживающих в Республике народов», - говорится в телеграмме.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров зачитал поздравительное послание премьер-министра Дмитрия Медведева. В своем выступлении Хабиров отметил, что «ровно 100 лет назад было подписано историческое соглашение между башкирским Правительством и центральной советской властью».

«В труднейшее время гражданской войны, голода и разрухи это был жизненно важный шаг для объединения молодой советской Республики. Так было положено начало формированию федеративной модели нашего государства и его национально-культурной политики», - подчеркнул он.

Отметим, что соглашение о автономии Башкирии было опубликовано 23 марта 1919 года, эта дата отмечалась в советское время как день образования БАССР.