Карта сайта
23 марта 2019, 12:49

В Чечне в рамках партпроекта отметили День принятия Конституции Республики

Партийцы провели тематические мероприятия в 11 муниципалитетах региона

В Чеченской Республике 23 марта отмечается День принятия Конституции. В связи с этим в районах проходят тематические мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности жителей. Партийцы организовали круглые столы, праздничные акции и открытые уроки в рамках реализации партпроекта «Историческая память».

Так, традиционную акцию по раздаче брошюр с текстом главного нормативного закона и ленточек с изображением флага Чечни провели сотрудники регионального исполкома, Октябрьского, Старопромысловского и Ленинского отделений «Единой России». Партийцы вышли на центральные улицы Грозного, где вручили символику Республики прохожим и автомобилистами. 

Как рассказаал руководитель регионального исполкома Чеченского отделения Партии Адлан Динаев, всего в ходе акции было вручено местным жителям более 300 брошюр с текстом Конституции и лент с флагом Республики.

«Акция проходит ежегодно в канун важнейшего государственного праздника Чеченской Республики и направлена на повышение правовой грамотности населения, акцентрирование внимания наших жителей на исторические нюансы принятия главного документа региона. Референдум, прошедший 23 марта 2003 года, стал переломным в истории чеченского народа. Результатом стала гарантия соблюдения прав и свобод человека, возвращение региона в состав России, далее – отмена режима контртеррористической операции», - отметил Динаев.

В станице Наурская прошел праздничный велопробег. Организатором выступил сопредседатель местного совета сторонников Партии, руководитель Наурского Центра детского технического творчества Абдурахим Ибаков совместно с местным отделением «Единой России». В акции приняли участие около 20 школьников. Участники велопробега проехались по центральным улицам станицы, держа флаги России, Чеченской Республики и Партии.

В Веденском, Гудермесском, Ножай-Юртовском районах прошли праздничные концерты, в ходе которых выступили партийцы с пожеланиями процветания и согласия. «23 марта 2003 года – один из самых знаменательных и судьбоносных дней в истории чеченского народа.  В этот день на всеобщее голосование были вынесены вопросы о принятии основного и главного закона Республики - Конституции Чечни и законов о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне», - отметил секретарь Гудермесского местного отделения Партии, глава администрации района Усман Оздамиров.

Тематические круглые столы организовали партийцы Аргунского, Ачхой-Мартановского, Надтеречного, Наурского районов. В них выступили депутаты Парламента Чечни, районных советов и сельских поселений. К беседам были привлечены студенты вузов, школьники и активисты «Молодой Гвардии Единой России». Также открытые уроки, приуроченные ко Дню принятия Конституции, прошли в Веденском, Шалинском, Сунженском районах и в Грозном.

«Мы были участниками и очевидцами этого исторического момента. Принятие Конституции всенародным голосованием стало отправной точкой в новом мирном процессе, который вывел Республику из трагической полосы войн и внутренних противоречий. Это событие привело к консолидации чеченского общества, к объединению всех здоровых сил в стремлении возродить разрушенную Республику и наладить в ней мирную жизнь», - отметил исполнительный секретарь Сунженского отделения Партии Байали Белдуров

Напомним, в ходе референдума 23 марта 2003 года, подавляющее большинство избирателей (96%) проголосовали за Конституцию Чеченской Республики, согласно которой ЧР является неотъемлемой частью Российской Федерации. Работа над текстом Конституции проводилась конституционной комиссией Чечни и была завершена 10 июля 2002 года.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов