Карта сайта
22 марта 2019, 19:53

Тутова: Обращение с ТКО в Ростовской области находится под партийным контролем

В начале 2019 года в Сальском районе значительно возрос тариф на сбор мусора

В городе Сальске Ростовской области 22 марта депутат Государственной Думы Лариса Тутова приняла участие в совещании по вопросу «О ходе реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Сальском районе Ростовской области».

В начале 2019 года в Сальском районе значительно возрос тариф на сбор мусора. Региональным властям было рекомендовано применить в Сальске и других таких территориях понижающий коэффициент на норматив накопления, что, соответственно, помогло снизить плату жителей.

«Администрациям сельских поселений необходимо продолжить информировать население посредством сходов, памяток о том, что услуга стала коммунальной и охват населения сбором ТКО составит 100%, оплачивать данную услугу необходимо всем на основании договора публичной оферты», – заявила депутат.

По словам Тутовой, установлено, что факты двойных платежей в регионе отсутствуют. «Очень важно, что теперь услуга начисляется на каждого зарегистрированного в помещении гражданина, а не с квадратного метра жилья, как ранее. Обеспечен партийный и общественный контроль за исключением и недопущением двойных платежей в регионе в разрезе каждой управляющей компании, – рассказала депутат. – Надо помнить, что в 2019 году сохраняются меры социальной поддержки населения при оплате коммунальных услуг, в том числе за обращение с ТКО: компенсация расходов в размере 50% льготным категориям граждан и субсидия, если объем средств на оплату ЖКУ превышает 20% совокупного дохода семьи». 

Кроме вопросов, связанных с тарифами для населения, остается ряд серьезных задач, которые стоят перед региональным оператором. Региональному оператору в ходе совещания было настоятельно рекомендовано увеличить парк техники, используемой при сборе мусора на территории района, так как с увеличением охвата сбора до 100%, работающая техника не справляется и время сбора в некоторых поселениях приходится увеличивать.

Мусор должен перерабатываться на современном полигоне, которого в Сальском районе пока нет. Региональный оператор должен заниматься и переработкой мусора, а значит, он обязан построить новые или дооснастить существующие мусоросортировочные комплексы. На сегодняшний день в Сальском районе строительство мусороперерабатывающего завода только планируется. Для этой цели выделен земельный участок на территории Гигантовского сельского поселения. К финансовым затратам, которые неизбежно потребует такой объект, региональный оператор готов.

Ссылка для блогов