Карта сайта
22 марта 2019, 19:15

На парламентских слушаниях обсудили концепцию нового закона о культуре

Депутаты, певцы, артисты и театральные деятели провели дискуссию «Об основных принципах правового регулирования в новом законе «О культуре»

В Государственной Думе 22 марта состоялись парламентские слушания «Об основных принципах правового регулирования в новом законе «О культуре». В первом открытом общественном обсуждении будущего закона приняли участие депутаты, представители Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Минэкономразвития, Минпромторга, артисты, театральные деятели, представители 42 регионов страны и др.

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила, что поддерживает предложенную в концепции законопроекта возможность совместного осуществления полномочий федерального центра и регионов в области культуры, включая финансирование проектов. «Это поможет обеспечить единство культурного пространства России, соблюсти конституционные права наших граждан и успешно выполнить задачи нацпроекта «Культура», – сказала парламентарий.

Ключевым, по мнению депутата, в законе должен быть раздел о социальной поддержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе. Как отметила Ямпольская, также необходимо определить правовой статус творческих союзов. Кроме того, надо позаботиться о судьбах тех творцов, кто не является членом союза или не в ладах с руководством.

В свою очередь, советник Президента России по культуре Владимир Толстой отметил, что с просьбой к главе государства Владимиру Путину инициировать разработку и внесение в парламент нового закона о культуре обратились профессиональные творческие сообщества.

Советник Президента подчеркнул, что разработчики исходят из необходимости учета особенностей региональной культурной жизни. «То, что предлагается к обсуждению, – это некий структурный скелет будущего закона, который нам вместе предстоит насытить и сделать полнокровным, – обратился Толстой к участникам слушаний. – Это невозможно без участия регионов и муниципалитетов, представителей отдельных видов культурной деятельности, творческих союзов, объединений, ассоциаций, которым в новом законодательстве отводится свое особое место».

Генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров подчеркнул, что культура – очень широкое понятие, включающее в себя, по сути, все, что искусственно создано человеком. По его мнению, в законе должны быть прописаны базовые принципиальные вещи, которые помогут работникам культуры, в том числе в регионах, в малых городах.

Ссылка для блогов