Карта сайта
22 марта 2019, 14:19

Высший совет «Единой России» открывает серию экспертных обсуждений по нацпроектам

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Они направлены на общественное обсуждение вопросов, связанных с устойчивым развитием страны и реализацией национальных проектов в регионах

На площадке Центра социально-консервативной политики 21 марта состоялось экспертное совещание «Роль общественных сил в формировании и реализации экологической повестки».

Встреча, прошедшая при поддержке Рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия» – Группы «Устойчивое развитие», открывает цикл экспертных мероприятий, направленных на общественное обсуждение вопросов, связанных с устойчивым развитием страны и реализацией национальных проектов в регионах. «Нужно формировать такие условия, при которых возможности каждой территории будут максимально задействованы в целях развития страны», – отметил председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов, говоря о задачах предстоящей работы.

В совещании приняли участие представители Группы «Устойчивое развитие», общественных и экспертных организаций, а также объединений инициативных граждан, созданных для решения конкретных проблем на местах.

Участники встречи обсудили вопросы экологической безопасности и процесс реализации национального проекта «Экология», в том числе перспективы развития системы сбора и переработки мусора. Особое внимание было уделено теме взаимодействия общественных сил с органами власти для решения локально значимых экологических проблем.

Был обозначен ряд вопросов, требующих решения в ближайшее время, в том числе касающихся проектов создания мусорных полигонов, против которых протестуют гражданские объединения и эксперты.

Участники дискуссии высказали мнение, что особую роль в развитии потенциала общественных сил в данной сфере призваны сыграть: активное вовлечение в диалог общественности и власти представителей научного и экспертного сообщества, а также рост межрегионального общественного взаимодействия.

Научный руководитель Института геоэкологии, академик РАН Виктор Осипов в своем выступлении обратил особое внимание на задачу изменения стратегии природопользования, призвав к объединению действий представителей научного сообщества и общественных деятелей. Как подчеркнула генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова, новый «общественный договор» должен иметь экологическую составляющую, экологическое измерение.

Депутат Государственной Думы, член комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин рассказал о реализованных и находящихся в процессе реализации законодательных инициативах, направленных на поддержку переработки вторичного сырья, а также о дискуссиях по экологической проблематике на площадке Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Поддержав мнение о растущей роли общественности в решении экологических проблем, он призвал уделить особое внимание работе с молодым поколением граждан.

По мнению президента Фонда поддержки законодательных инициатив Григория Томчина, обозначившего политическую сложность реализации ряда экологических проектов, необходимо формировать ситуацию, в которой общество и власть совместно принимают решения, а не взаимно блокируют друг друга. Директор Высшей школы тарифного регулирования Сергей Беляев обозначил необходимость быть готовыми к противостоянию достаточно мощным экономическим интересам при реализации экологической повестки. Директор международных программ Центра гуманистической экологии и культуры Маринэ Восканян отметила необходимость развития механизмов учета мнения граждан, превращения поля экологической повестки в поле, где идет конструктивный общественный диалог.

Ряд участников, в том числе председатель Общероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, член Совета Национального объединения строителей Антон Мороз, подчеркнули взаимосвязь решения экологических проблем с территориальным планированием, развитием территорий, особенно сельских. По оценке Антона Мороза, одним из препятствий для эффективного развития являются недостатки в системе регулирования подготовки градостроительной документации.

Координатор региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов призвал к отработке конкретных моделей реализации экологических проектов.

Модератор состоявшейся дискуссии, член Экспертного совета партии «Единая Россия» Андрей Громов обозначил актуальность подготовки общественного рейтинга эффективности реализации национальных проектов в территориях.

Свои инициативы и оценки ситуации высказали руководитель направления «Зеленая экономика» в Институте исследований и экспертизы Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Семенцов, председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова, заместитель генерального директора «Лиги переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев, председатель Ассоциации специалистов и юристов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина, заместитель руководителя отделения Всероссийской организации охраны природы (ВООП) по Московской области Константин Пресняков, эксперт ЦСКП Сергей Волобуев, Исполнительный директор Международной конференции «Арктика-2019» Тамара Мордасова.

По итогам совещания было принято решение сформировать общественно-экспертную структуру, которая займется анализом проблемных ситуаций в ходе реализации экологической повестки, а также будет разрабатывать рекомендации в сфере возможных решений выявленных проблем.

Эта работа будет вестись во взаимодействии с Группой «Устойчивое развитие» и в контакте с ответственным Высшего совета партии «Единая Россия» за реализацию национального проекта по направлению «Экология».

Ссылка для блогов