Карта сайта
21 марта 2019, 19:14

Исаев: В Госдуме предлагают обсудить маркировку лекарств на парламентских слушаниях

В настоящее время идет подготовка к внедрению с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарственных средств, напомнил парламентарий

В Государственной Думе выступают за проведение широких парламентских слушаний, посвященных вопросам введения с 2020 года маркировки лекарств. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев по итогам заседания межфракционной рабочей группы по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан.

«Мы договорились о том, что попросим комитет по охране здоровья обратиться в Совет Госдумы с предложением провести широкие парламентские слушания в ближайшее время, которые будут посвящены этой теме. Одновременно с этим мы запросим в Правительстве информацию о промежуточных итогах эксперимента, который сейчас ведется по маркировке лекарственных средств и зададим ряд конкретных вопросов, связанных и с определением компании-оператора, и с определением платности QR-кода, и выведением дешевого сегмента из-под платных услуг», - сообщил парламентарий.

Исаев подчеркнул, что тема маркировки лекарств является крайне важной. «Маркировка позволит обеспечить качественные лекарства, она позволит избежать таких проблем, как так называемое вторичное появление лекарства на рынке, когда лекарства поставлены по государственным закупкам и должны были прийти к потребителю бесплатно, но они вдруг начинают продаваться в аптеках. Это значит, что вместо этого их каким-то образом списали и теперь реализуют. Маркировка поставит на этом крест», - отметил он.

В то же время, по его словам, в ходе подготовки к введению маркировки возникло немало вопросов. К примеру, предполагается освободить от платы за маркировочный QR-код, лекарства дешевле 20 рублей. «Между тем, расчеты экспертов показывают, что лекарство может потерять рентабельность, даже если его цена составляет 100 рублей, - сказал Исаев. - На заседании нашей рабочей группы высказывалось предложение провести границу по цифре 100 рублей». Подделка более дешевых лекарств «не слишком рентабельна и рынку мало угрожает», пояснил он.

Нарекания есть и к самому QR-коду, производители считают его очень сложным. «Даже Ассоциация импортных производителей лекарств жаловалась нам на то, что внедрение такого QR-кода приводит к росту дефектов, брака, а также к тому, что существенно замедляется производственный процесс», - сообщил депутат.

Он напомнил, что когда Госдума принимала соответствующий закон о маркировке лекарственных средств, то было заявлено о том, что будет вестись постоянный мониторинг ее внедрения. Его цель заключается в том, «чтобы при решении этой очень полезной и нужной задачи, мы не привели к тому, что с нашего рынка исчезнут, как нерентабельные, дешевые препараты, которые используют многими больными», добавил Исаев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости