Карта сайта
21 марта 2019, 19:15

ПГС утвердил решения по итогам работы дискуссионной площадки «Лидерство и развитие»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Предложения выработаны по итогам обсуждений на внутрипартийной дискуссионной площадке

Члены Президиума Генерального совета «Единой России» утвердили рекомендации федеральным законодательным и исполнительным органам власти по развитию социального предпринимательства в стране. Предложения были выработаны по итогам общественных обсуждений на внутрипартийной дискуссионной площадке «Лидерство и развитие».

Как отметил координатор дискуссионной площадки, член Высшего совета Партии Евгений Демин, закон о социальном предпринимательстве около пяти лет находился в разработке. «Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу, чтобы закон был принят. Нам удалось организовать фактически его «нулевое чтение». По итогам обсуждения с общественностью мы видим, что предприниматели просят внести определенные дополнения, которые бы точнее определяли права и возможности этих категорий граждан», - подчеркнул Демин.

Руководитель мониторинговой группы дискуссионной площадки, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов напомнил, что при подготовке поправок во всех регионах прошел всероссийский мониторинг. «На основе данных более шести тысяч анкет была составлена резолюция дискуссионной площадки, в которую вошел ряд предложений: самостоятельное право потребителя в выборе тех услуг социальной сферы, которые оказывает государство, именные сертификаты на получение социальных услуг (у нас вчера была встреча во фракции с министром труда и социального развития Максимом Топилиным, эта инициатива была поддержана, необходимость проработки ее зафиксирована). Также внесены конкретные предложения об освобождении от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от этих именных сертификатов, и с доходов работников, относящихся к социально уязвимым группам граждан. Еще один важный момент – сегодня закон исключает возможность для стартапов получить меры поддержки для организаций, оказывающих социальные услуги. Мы рекомендуем предусмотреть такую возможность», - сказал он.

Фракции «Единой России» в Госдуме ПГС рекомендовал учесть данные предложения при рассмотрении во втором чтении поправок, закрепляющих понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», а также вносящих изменения в закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Министерству экономического развития и Министерству финансов рекомендовано провести работу по закреплению права потребителя в самостоятельном выборе исполнителя услуг, работ, товаров, производимых в социальной сфере. В частности, предлагается ввести именные сертификаты, обеспечивающие возможность такого выбора. Кроме того, Минфину рекомендуется проработать вопрос освобождения предпринимателей от обязанности по уплате налогов с доходов, полученных от именных сертификатов, а также товаров, производимых в социальной сфере.

Также Министерству финансов предлагается проработать вопрос законодательного освобождения предпринимателей от обязанности по уплате НДФЛ с доходов работников, относящихся к социально уязвимым группам граждан. Льготу предлагается вводить при условии, что среднесписочная численность таких граждан составляет не менее 50% всех работников предприятия, а доля расходов на оплату их труда – не менее 25%.

ПГС рекомендовал Минфину заняться разработкой недискриминационного механизма трудоустройства работников, относящихся к социально уязвимым группам граждан. Предлагается освобождать предпринимателя от обязанности по уплате НДФЛ с доходов таких работников вне зависимости от их среднесписочной численности на предприятии, но их заработная плата при этом должна быть не ниже уровня средней зарплаты по региону.

Члены Президиума Генсовета Партии предложили Минэкономразвития проработать также и поправки о поддержке начинающих субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства менее одного года (стартапы). В том числе речь идет об исключении требования о подтверждении данных по итогам предыдущего календарного года.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы Новости Партии
последние новости