Карта сайта
21 марта 2019, 19:13

На Ямале предлагают закрепить в законе понятие «личное подсобное хозяйство в оленеводстве»

Официальный статус позволит оленеводам участвовать в мероприятиях господдержки и объединяться в потребкооперативы, подчеркнул Марат Абдрахманов

Комитет Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера 20 марта принял решение направить на «нулевое чтение» в Государственную Думу законопроект о поправках в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве».

Законопроектом предлагается ввести новое понятие «личное подсобное хозяйство в целях оленеводства», что означает форму непредпринимательской деятельности по производству (разведению, содержанию и использованию) северных оленей, осуществляемую в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Как пояснил председатель профильного комитета Заксобрания ЯНАО, руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии Дмитрия Медведева в ЯНАО Марат Абдрахманов, такое правовое решение наделит оленеводов-частников, в хозяйствах которых находится больше всего поголовья оленей, официальным статусом. Это позволит им участвовать в мероприятиях государственной поддержки, объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Еще одним положительным эффектом предлагаемых изменений является стимулирование учета оленей в частных оленеводческих хозяйствах. Сегодня на Ямале учет оленей проходит в организованных хозяйствах, а частное поголовье фиксируется лишь в хозяйственных книгах на усмотрение собственника.

«В федеральном законодательстве максимально возможный размер земельного участка для личного подсобного хозяйства для всех граждан не может превышать 2,5 га. А в соответствии с Лесным планом автономного округа годовая норма пастбищ на одного оленя в зависимости от района выпаса колеблется от 66 га до 96,8 га. Такие цифры обоснованы тем, что в округе выпас оленей предполагает постоянный переход на новые пастбища. Протяженность маршрутов каслания не редко составляет более 600 километров. Следовательно, по действующим федеральным нормам размера земельного участка для осуществления оленеводства недостаточно», – пояснил парламентарий.

«Именно поэтому мы предлагаем ввести новое понятие «личное подсобное хозяйство в целях оленеводства». Нашу инициативу также поддерживают коллеги из других субъектов, где развита данная отрасль», – подчеркнул Абдрахманов.

Ссылка для блогов