Карта сайта
21 марта 2019, 19:09

Народные контролеры выявили просроченные товары на полках калужского магазина

По итогам рейда члены общественной комиссии передали представителям Россельхознадзора ряд продуктов для проверки их качества в лабораторных условиях

В Калуге состоялся очередной рейд партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», в рамках которого члены общественной комиссии проверили условия торговли в магазине федеральной торговой сети на улице Никитина, дом 40/49. В мероприятии приняли участие члены общественного совета партпроекта, представители Россельхознадзора, активисты местного отделения Партии города Калуги и «Молодой Гвардии «Единой России».

В первую очередь проверяющие изучили соответствие маркировки молочных товаров требованиям маркировки молокосодержащих продуктов в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». По данному вопросу нарушений выявлено не было – маркировка молочных продуктов на полках магазина соответствовала установленным требованиям.

В то же время были выявлены и нарушения. Так, не было предоставлено и сертификатов качества на ряд товаров. Замороженные овощи и ягоды хранились совместно с мясосодержащими полуфабрикатами. Но самым значительным нареканием, выявленным в ходе рейда, стало наличие в продаже большого количества просроченных товаров. Среди таких продуктов оказались торт, чеснок, огурцы, помидоры, замороженные полуфабрикаты, рыба и рыбные консервы, и даже конфеты (4 коробки по 5 кг). Общая стоимость выявленных в ходе выборочной проверки просроченных товаров составила 7500 рублей.

Кроме того, у ряда товаров были нарушены условия хранения – члены общественной комиссии обнаружили «растаявшие» пельмени и полуфабрикаты с намерзшим льдом. Также на входе в магазин участники партпроекта отметили неприятный запах. Со слов представителей администрации магазина, это было вызвано неисправностями в вентиляционной системе магазина, которые, впрочем, не решаются уже несколько дней. В таком же состоянии хранилась и цветная капуста, на которой к тому же было установлено наличие плесени. Помимо этого, было отмечено нарушение целостности упаковки на некоторых товарах, например, на охлажденной курице. 

«Необходимо обращать внимание граждан на то, какие продукты они приобретают в магазинах, в особенности это касается развесных товаров. Сегодня мы выявили большое количество просроченных товаров, значительная доля которых приходилась именно на «весовые». Такие масштабные нарушения могут нанести прямой вред здоровью потребителя. При таких условиях реализация этих продуктов просто недопустима. Партия продолжает проверку сроков годности и качества продуктов, и надеемся, что данные недостатки будут оперативно устранены. Кроме того, члены общественной комиссии передали представителям Россельхознадзора ряд продуктов для проверки их качества в лабораторных условиях», - отметила замсекретаря реготделения Партии, депутат гордумы города Калуги Людмила Сусова.

В ходе рейда активисты также проверили торговую точку «Мясной дворик №1», находившуюся в том же магазине, в которой идет торговля мясной продукцией. Медкнижка у продавца оказались на месте, но представленная ветеринарная справка по установленной форме, сгенерированной системой «Меркурий», имелась в наличии только от 20 февраля текущего года.

По итогам рейда региональный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Законодательного Собрания фракции «Единой России» Елена Лошакова сообщила, что по основной заявленной задаче рейда – проверке маркировки молочных товаров – нарушений не выявлено. «Однако среди других категорий товаров было обнаружено большое число продуктов различных категорий с истекшим сроком годности, общей суммой более чем на 7000 рублей. Еще одно нарушение очень часто устанавливается в ходе рейдов «Народного контроля». Речь идет о том, что сотрудники магазинов не предоставляют документы, подтверждающие происхождение товара. Это нарушение носит системный характер, и в ходе дальнейших мониторингов ему будет уделено самое пристальное внимание», - резюмировала она.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов