Карта сайта
21 марта 2019, 17:59

В Госдуме предложили усовершенствовать права детей на здоровое питание

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
Развитие и здоровье ребенка – приоритет для государства, отметила Ирина Яровая

В Госдуме предложили концепцию законопроекта об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая на заседании экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития 21 марта.

«Подчеркну, что эти предложения сформулированы исходя из того, что мы разрабатываем не просто закон о питании и продуктах, а закон о гарантиях прав ребенка. Развитие и здоровье ребенка – приоритет для государства, поэтому и правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребенка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие качество питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях. Вся система должна работать на гарантию качественного и здорового питания для детей, на упреждение нарушений», – заявила вице-спикер нижней палаты парламента.

Парламентарий предлагает предусмотреть в законопроекте «Об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание» разработку концепции здорового питания для детей – единые методические рекомендации по формированию рациона в детских садах, школах и детских лагерях, в том числе диетического (лечебного и профилактического) питания, а также разработать единый понятийный аппарат и конкретизировать понятия «здоровое питание ребенка», «безопасность, качество и аутентичность продуктов детского питания» и др.

«Считаем необходимым предложить формирование единых требований к продуктам детского питания, вывести на уровень базового закона и актуализировать разрозненные требования, которые сегодня содержатся в нормативно-правовых актах, а именно – запрет на использование ГМО в детском питании, запрет на применение агрохимикатов, антибиотиков, гормональных препаратов и других опасных для здоровья ребенка веществ, при этом пищевая ценность продуктов, которыми кормят детей в учреждениях, должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка», – подчеркнула она.

Яровая также предлагает проводить ежегодный мониторинг качества и безопасности продуктов питания и организации здорового питания детей органами надзора в порядке, установленном Правительством в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продуктов детского питания и организации здорового питания детей и в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и фальсифицированных продуктов детского питания.

По ее словам, государственный надзор за оборотом продуктов детского питания должен проводиться с учетом риск-ориентированного подхода. «Организации, участвующие в обеспечении питания детей должны проходить ежегодные плановые проверки, как и школы (не чаще одного раза в год), а внеплановые проверки с уведомлением прокуратуры – в случае поступления коллективного обращения от родителей по факту нарушений организации питания. Это позволит оценить готовность учреждения или заранее устранить выявленные нарушения», – считает депутат.

«Согласно законопроекту, обязательным станет информирование родителей об условиях организации питания в детских садах, школах и детских лагерях, в том числе размещение утвержденного меню на сайте учреждения. При этом родители получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка для обеспечения правильного рациона его питания в случае, если здоровье ребенка требует особого подхода к питанию», – сказала вице-спикер.

Ссылка для блогов