21 марта 2019, 15:09

Госдума усовершенствовала порядок проведения госзакупок в сфере детского отдыха

Законопроектом устанавливается обязанность проводить закупку путем проведения конкурса с ограниченным участием

В Государственной Думе 21 марта в первом чтении был принят приоритетный для фракции «Единой России» законопроект, устанавливающий обязанность госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме. Поправки к федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был внесен группой депутатов во главе с заместителем председателя Госдумы, руководителем фракции «Единой России» Сергеем Неверовым.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта отметил, что законопроектом устанавливается обязанность госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме.

«Сегодня закон о контрактной системе не предусматривает специальных условий для таких закупок, – пояснил парламентарий. – Их можно проводить путем обычных электронных аукционов, а также запросом котировок или предложений. Это означает, что критерием в таких закупках сегодня может быть только цена в случае, если проводится аукцион».

Всего в 2017 году организованными формами отдыха было охвачено более 6,5 млн детей, на отдых и оздоровление детей, по данным регионов, было израсходовано более 78 млрд рублей, указал парламентарий. Он констатировал также, что вокруг направления сконцентрированы «больше коммерческие интересы», и это также является поводом повысить ответственность «фирм, организаций, компаний, которые оказывают услуги по оздоровлению детей», чтобы главное значение при определении поставщика или подрядчика услуг имела не цена, а качество оказания услуг – это решение направлено, в том числе на реализацию задач, поставленных Президентом России в рамках Десятилетия детства.

Выступая от фракции «Единой России», первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев напомнил, что закон был принят в свое время как раз из-за неудовлетворительного качества услуг. «Это сопровождалось «откатами» и другими проявлениями коррупции», – отметил депутат.

«Принцип изначально в закон был заложен морально оправданный, но в этой ситуации мы видим, что данная трактовка 44-ФЗ породила «ситуацию наизнанку». Хитрые, предприимчивые люди нашли возможность действовать и в рамках этого закона. Конкурсы сплошь и рядом выигрывают организации, не способные обеспечить качественное выполнение услуг, которые перепродают свое участие. Потом требуется время, чтобы в судебном порядке отметить результат этого конкурса, а потом проводить его заново», – пояснил Исаев.

По его словам, механизм конкурса с ограниченным участием уже доказал свою эффективность при проведении госзакупок лекарственных препаратов.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Миронова, являясь соавтором законопроекта, отметила важность принятия законопроекта до наступления летней оздоровительной кампании.

«Изменения призваны обязать госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием. При определении поставщика услуг будут предъявляться дополнительные требования, к примеру, наличие опыта, уровень квалификации и другие. То есть теперь на первый план выходит не цена, а качество поставляемых услуг. Это позволит обеспечить надлежащий уровень безопасности, а также медицинского и социального обслуживания детей, что особенно важно в преддверии наступления летнего оздоровительного сезона детей», – подчеркнула Миронова.