Карта сайта
21 марта 2019, 12:29

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Законопроект устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке или уменьшить их размер

Государственная Дума на пленарном заседании 21 марта единогласно приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для граждан-заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, внесенный группой депутатов во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Законопроект устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке или уменьшить их размер. Ипотечные каникулы станут возможными для граждан, потерявших работу, ставшими инвалидами I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев или снижения семейного дохода супругов более чем на 30%.

Документ также отменяет обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, которое находится в долевой собственности, что позволит сократить сроки оформления кредита и снизить затраты гражданина на обслуживание ипотеки за счет исключения излишних операционных расходов.

«У тех, кто потерял возможность работать из-за серьезной травмы, стал инвалидом, в чьей семье возникли финансовые трудности или погиб единственный кормилец, должна быть возможность отсрочить погашение ипотечного кредита или уменьшить размеры ежемесячных платежей», - отметил Володин.

Ко второму чтению законопроекта должна быть подготовлена поправка, в соответствии с которой ипотечные каникулы будут распространяться нa всех ипотечных заемщиков. Накануне на заседании Правительства 20 марта Президент России Владимир Путин поручил подготовить поправки в законодательство, в соответствии с которыми ипотечные каникулы для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, будут распространены не только на новые, но и на ранее выданные ипотечные кредиты.

Член комитета по финансовому рынку Евгений Шулепов, выступая от фракции «Единой России», напомнил, что данный законопроект дает надежду людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, повышает уверенность в завтрашнем дне, а также «дает большой стимул для принятия решения тем россиянам, которые готовы, но не решаются вступить в ипотечное кредитование».

Рост числа ипотечных кредитов, в свою очередь, приведет к увеличению объемов строительства, что сегодня крайне необходимо, так как строительная отрасль является одним из главнейших локомотивов роста в экономике, отметил Шулепов. «Нам сегодня необходима долгосрочная стратегия ипотечного кредитования. Мы должны четко понимать, где и как мы найдем те пять триллионов рублей, которые необходимы для выполнения поставленных Президентом задач в части строительства 120 млн квадратных метров жилья», - сказал он.

По словам парламентария, необходимо четко понимать, как можно будет обеспечить озвученное главой государства требование о снижении ставки по ипотечному кредитованию до 8% в ближайшей перспективе, но не менее важно видеть, как можно довести эту цифру до 5% в долгосрочной перспективе, а для сельских поселений - до 3%.

Ожидается, что закон будет принят до конца апреля, чтобы он вступил в действие со второй половины текущего года.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости