Карта сайта
21 марта 2019, 10:19

Омские партийцы проверили доступность общественного транспорта для людей с ОВЗ

В ходе рейда были выявлены нарушения

В Омской области активисты партпроекта «Единая страна – доступная среда» проверили доступность общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Первая точка рейда - остановочный компекс, расположенный у торгового центра. Как рассказал председатель регионального общественного совета партпроекта, заслуженный мастер спорта Александр Кузюков, в ходе проверки было установлено, что у остановочного комплекса есть асфальтированный пандус, а разница между площадкой остановки и полом транспорта минимальна. 

Как рассказал председатель общественного совета проекта «Безопасные дороги» Андрей Бондаренко, автобусы, которые были проверены, соответствуют стандартам. «Водитель нас заметил и опустил заднюю площадку для того, чтобы можно было самостоятельно заехать на коляске в салон автобуса. Несмотря на то, что транспорт снабжен специальной аппарелью для людей с ОВЗ, сейчас она не понадобилась из-за удобной остановки», - отметил Бондаренко.

«Дело в том, что я вижу изменения: пандусы, специальные бордюры, автобусы – раньше такого не было, и это здорово, что город меняется. Но, к сожалению, из-за некоторых факторов, как например, отсутствие инструктажа и пренебрежительного отношения некоторых сотрудников, все эти изменения сводятся к нулю. Я понимаю людей с инвалидностью, которые пересаживаются в свои авто, но дело в том, что не у всех есть возможность приобрести личный транспорт и управлять им самостоятельно; во-вторых, доступный транспорт должен быть удобен и для пожилых людей, и для ребятишек, и для родителей с колясками», - отмечает Кузюков.

Также активисты партпроекта проверили доступность пешеходного перехода возле библиотеки имени Александра Пушкина. Как удалось установить, спуститься в пешеходный переход самостоятельно невозможно из-за крутого спуска и скользкой поверхности покрытия. Добавим, что на всех точках спуска в пешеходный переход (их четыре) есть специальный автоматический пандус и кнопка вызова сотрудника, который может помочь развернуть пандус. Однако активисты обратили внимание, что сам пандус собран и находится в чехле, и разворачивать его по просьбе партийцев сотрудник пешеходного перехода отказался, аргументировав свое решение тем, что еще зима и для каждого, кому необходимо спуститься в пешеходный переход, включать пандус он не будет.

Также была преверена доступность остановочного комплекса возле Метромоста. Дождавшись подходящего автобуса, в этот раз партийцы попросили помощи у водителя, нажав специальную кнопку, расположенную рядом с дверями автобуса: водитель развернул пандус, и участники рейда без проблем зашли в салон транспорта. Кроме этого, активисты также проверили остановочный комплекс, расположенный у еще одного торгового центра. Здесь партийцы остановили новое маршрутное такси. Водитель сразу спустился, начал разворачивать аппарель, которая была запечатана. Несмотря на то, что развернуть аппарель в типо транспорта занимает много времени, водитель не отказался помочь: он разобрал ее, показал как прикручивается пандус.

«Для меня как для перевозчика важно, чтобы весь функционал автобуса работал. Это специальные автобусы, которые необходимы людям с ограниченными возможностями. Транспорт должен быть комфортным и удобным для всех», - заключил Бондаренко.

Отметим, что партпроект «Единая страна – доступная среда» направит запросы в профильные ведомства, чтобы выявленные нарушения были устранены. 

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов