21 марта 2019, 09:49

Народные контролеры выявили просроченные продукты в магазинах Самары

Партийцы проверили продукцию, реализуемую в крупных торговых сетях

В Самарской области в рамках реализации партпроекта «Народный контроль» 20 марта совместно с представителями Россельхознадзора и межрегиональной общественной организацией по защите прав потребителей «Русконтроль» был проведен мониторинг реализуемой продукции. Партийцы выявили просроченную продукцию на прилавках крупных торговых сетей. Всего в ходе рейда были проверены три торговые сети.

Активисты обнаружили фруктовые соки, детское питание, кондитерские изделия, баранки и сухари с истекшим сроком годности. Кроме того, как выяснили общественники, из продажи не был изъят фальсификат. Согласно экспертизе, проведенной после одной из прошлых проверок, удалось доказать, сливочное масло, которое производится под брендом крупной торговой сети, на самом деле является спредом.

По мнению участников рейда, за такой обман покупателей юридические лица должны нести ответственность, штрафы для которых в десятки раз выше, чем для рядовых сотрудников магазинов. Только таким образом можно избавиться от фальсификата и некачественной продукции.

Кроме этого, в ходе рейда для проведения экспертизы была закуплена мясная продукция разных производителей, колбасы и сосиски, изготовленные в Самаре, Тольятти, Сызрани, а также в Мордовии и Москве. Они будут направлены в центральную московскую лабораторию подведомственную Россельхознадзору.

«Сегодня мы решили проверить мясную продукцию, пользующуюся большим спросом среди потребителей. В лаборатории будут проведены все необходимые исследования, после чего можно сделать заключение - соответствует ли состав данной продукции тому, что заявлено на упаковке. Потому что если пишут, что сделано по ГОСТу, то так оно и должно быть. Покупатели имеют право знать, что они употребляют в пищу», -  заместитель председателя Думы городского округа Самара Сергей Рязанов.

Еще будет проведен также микробиологический и химико-токсикологический анализ продукции, чтобы выявить возможное содержание в колбасе и сосисках свинца, мышьяка, кадмия, ртути и бактерий сальмонеллы.

Также в очередной раз участники рейда столкнулись с нарушениями правил пожарной безопасности. Работникам магазинов напомнили, что в каждом торговом зале на видном месте должен быть размещен план эвакуации, а запасные выходы не должны быть наглухо закрыты.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.