Карта сайта
20 марта 2019, 17:37

Госдума и Минтруд подвели промежуточные итоги совершенствования пенсионной системы

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Глава ведомства поблагодарил депутатов за поддержку во втором чтении законопроекта о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума

В Государственной Думе в рамках «правительственного часа» министр труда и социальной защиты Максим Топилин представил промежуточные итоги совершенствования пенсионной системы. 

Так, глава Минтруда поблагодарил депутатов за поддержку во втором чтении законопроекта о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума. «Это касается единого порядка определения прожиточного минимума для пенсионеров. Это позволит нам в тех регионах, которые, к сожалению, занижали прожиточный минимум (тем самым эти доплаты для пенсионеров были ниже), больше этого не допустить. Мы будем очень жестко отслеживать эту конструкцию», – пообещал он. 

Министр рассказал о деятельности ведомства по контролю за пенсионным законодательством. «Пенсионный фонд России в онлайн-режиме по запросу предоставляет информацию и в органы социальной защиты, и в органы налоговой службы. Уже реализуется законодательство по льготной норме, когда у людей есть большой страховой стаж: уже 3 тыс. человек уже получили такие пенсии. Реализовано законодательство с точки зрения льгот на селе: почти 900 тыс. сельских жителей получили дополнительно к индексации доплату в размере 1300–1400 рублей», – рассказал он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко в ходе дискуссии с министром подчеркнул важность обеспечения реального, устойчивого роста доходов пенсионеров, опережающего уровень инфляции в стране. По словам парламентария, обеспечение роста доходов пенсионеров – главная цель совершенствования параметров пенсионной системы.

«Изменения были направлены не только на сохранение уровня доходов наших уважаемых пенсионеров, но, как мне кажется, самое главное – обеспечение их устойчивого роста, роста, опережающего уровень инфляции в стране», – сказал Сапко. Он уточнил у министра, когда неработающие пенсионеры смогут почувствовать увеличение пенсий.

Топилин сообщил, что первая индексация, которая осуществлена в соответствии с новым законом о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий, составила 7,05%, что в 1,5 раза выше инфляции 2018 года. «Реальный рост пенсий по этому году идет, причем и у работающих, и у неработающих. И у неработающих он выше», – отметил он.

Член комитета Госдумы по контролю и регламенту Дмитрий Сватковский рассказал о том, что комитет совместно с Московским государственным юридическим университетом имени Кутафина провел мониторинг по вопросам назначения и выплаты пенсий. Анализ, по его словам, выявил три проблемы: отсутствие понимания в регионах такого адресата мер социальной поддержки, как лица предпенсионного возраста, отсутствие единого перечня самих социальных преференций и различие в объемах мер социальной поддержки. «Предлагаю министерству разработать единые методические рекомендации по данной проблеме и в кратчайшие сроки принять меры, чтобы довести их до субъектов», – сказал депутат.

Парламентарий, как и первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, обратил внимание министра на пенсии «северян» и сельских жителей.

Сватковский напомнил, что для 55% граждан, работающих в районах Крайнего Севера, были сохранены возрастные гарантии: это пенсионеры, коренные малочисленные народы, работающие во вредных условиях труда. «45% населения, к сожалению, осталось не охваченным, и большая часть из них – дети до 18 лет. Предварительная оценка говорит, что это 1 млрд рублей, – рассказал он. – Надбавки для селян: граждане, которые переехали в силу возраста и состояния в город или в поселки городского типа, лишились при переезде права на 25-процентную надбавку. Аналогичная ситуация возникает с селянами при преобразовании сельских территорий в городские округа».

Тарасенко предложил отменить для «северян» начавшиеся изменения и «восстановить для них статус-кво». «В настоящее время для наемных работников, которые трудятся на Крайнем Севере, началось поэтапное увеличение выхода на пенсию, и здесь северяне оказались в менее привилегированном положении по сравнению с трудящимися профессий, которые входят в список номер №1 и список номер №2, для которых одним из видов компенсации за вредные и тяжелые условия труда является досрочный выход на пенсию», – объяснил он.

В своем выступлении парламентарий отметил заслуги Минтруда в реализации совершенствования пенсионной системы. «Проведенная с начала года семипроцентная индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров, оперативное внесение в действующее законодательство изменений, связанных с поддержкой пожилых граждан, размер которых ниже прожиточного минимума, разработка всего комплекса вопросов, позволяющих начать решать проблемы переобучения, создания преференций предпенсионеров, позволяет сделать вывод о том, что Минтруд в этих новых, весьма непростых условиях не только владеет необходимой для принятия управленческих решений информацией, но и активно проводит эти решения в жизнь», – сказал парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Законодательство
последние новости