Карта сайта
20 марта 2019, 16:55

Якубовский: Для решения проблем обманутых дольщиков нужно привлекать прокуратуру

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Генпрокурор России заявил о необходимости региональных прокуроров более жестко реагировать на нарушения прав дольщиков

Для решения проблем обманутых дольщиков необходимо привлекать надзорные органы, в частности прокуратуру, во всех регионах для уголовно-правовой оценки действий органов исполнительной власти и региональных ведомств при строительстве многоквартирных домов с долевым участием. Об этом заявил руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, член комитета Госдумы по энергетике Александр Якубовский. Так он прокомментировал требование генерального прокурора России Юрия Чайки о более жесткой реакции со стороны региональных прокуроров на нарушения прав дольщиков в отношении нерадивых предпринимателей и чиновников.

Якубовский напомнил, что с июля 2019 года в связи с введением эскроу-счетов появление новых обманутых дольщиков исключено, как исключено и нецелевое расходование средств. «Однако, остается большой пласт объектов, которые не достроены и попадают под условия старой схемы финансирования. И в этой части очень важно, чтобы прирост дольщиков, который ранее составлял до 50 тыс. человек в год, стремился к нулю. Здесь могут помочь только грамотные и своевременные действия строительного надзора и региональной власти в целом в комплексе с органами прокуратуры», – пояснил он.

«У региональной и муниципальной исполнительной власти должно быть понимание персональной ответственности перед людьми за решение проблемы обманутых дольщиков, которая стала следствием их попустительства. Речь идет в том числе об ответственности надзорных органов – строительного надзора, региональных строительных министерств», – добавил руководитель Рабочей группы.

В качестве примера такой ответственности он привел Ростовскую область, в которой за один день было возбуждено около 40 уголовных дел. «Дела возбуждены в отношении главного архитектора области и города, лиц, которые выдавали разрешение на строительство и могли приостановить незаконную стройку», – рассказал Якубовский.

По его словам, положительный пример упреждающей работы правоохранительных органов есть и у Краснодарского края. «В Краснодаре более 80 застройщиков находятся под стражей, и в отношении них возбуждены дела по факту нецелевого расходования денежных средств. Это позволяет не доводить до банкротства застройщика и появления обманутых дольщиков, а стимулировать юридическое лицо выполнять взятые на себя обязательства перед гражданами», – заключил руководитель Рабочей группы.

Ссылка для блогов