20 марта 2019, 16:34

«Школа грамотного потребителя» рассказала ульяновцам об изменениях жилищного законодательства

Семинар для собственников был организован на базе региональной приемной Партии

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» провел на базе региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Ульяновской области обучающий семинар по вопросам ЖКХ. Лекцию для собственников прочитал  региональный председатель общественного совета партпроекта, депутат Ульяновской городской Думы Денис Седов.

Жителям рассказали об актуальных изменениях жилищного законодательства и о судебной практике в этой сфере. Обсуждались также вопросы перепланировки, реконструкции жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, тарифообразования, организации работы аварийно-диспетчерских служб (АДС), управляющих компаний и городских служб.

В частности, Седов сообщил, что по новым правилам, вступившим в силу 1 марта 2019 года, в АДС должны отвечать на телефонный звонок в течение не более пяти минут, а если уложиться в этот срок не получилось, диспетчер в ближайшие десять минут обязан сам перезвонить либо предоставить возможность оставить голосовое или электронное сообщение. На рассмотрение такого сообщения также отводится десять минут после его поступления.

Седов отметил, что введены достаточно жесткие сроки исправления различных неполадок. Так, например, аварийные повреждения внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения и отопления, электроснабжения должны быть локализованы не позднее чем через 30 минут с момента регистрации заявки, а устранены - не более чем за трое суток. На ликвидацию засоров системы водоотведения, по его словам, дается два часа, столько же отводится и на устранение засора мусоропровода.

Заявки об устранении мелких неисправностей и повреждений должны выполняться в круглосуточном режиме в соответствии с согласованным с заявителем сроком и перечнем необходимых работ и услуг, напомнил Седов. При этом о планируемых сроках исполнения заявки, подчеркнул он, гражданин должен быть проинформирован в течение получаса с момента регистрации. В конце встречи партиец ответил на частные вопросы участников семинара.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.