20 марта 2019, 14:38

В Псковской области благодаря партпроекту в 2019 обновят 25 ДК

Всего на эти цели предусмотрено порядка 22 млн рублей

В Псковской области в 2019 году 25 домов культуры получат финансирование в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». Субсидии в размере 21 млн 889,9 тыс. рублей из федерального, областного и местного бюджетов направят на ремонт учреждений и укрепление их материально-технической базы.

Так, Усвятский районный центр культуры проведет обновление на сумму 2 млн 889,9 тыс. рублей. Еще 2 млн рублей предусмотрено для Дновского районного культурного центра. По 1,5 млн рублей выделено на развитие культурно-досугового центра в Локнянском районе, Пустошкинского районного дома культуры и трех учреждений в Пушкиногорском районе - культурно-досугового центра, Васильевского и Велейского сельских домов культуры.

Десять муниципальных образований смогут потратить на свои ДК по одному млн рублей. В Великолуском районе деньги планируется направить на Переслегинский сельский дом культуры, в Дедовичском – на Дубишенский, в Куньинском - на Жижицкий, в Печорском - на Новоизборский, в Плюсском – на Заплюсский дом культуры, в Псковском – на Ершовское досуговое объединение, в Островском – на центр культуры «Юбилейный». Такой же суммой будет располагать Новоржевский районный культурно-спортивный комплекс. В Гдовском районе средства распределят на три учреждения: центр досуга и культуры, Яммский и Добручинский сельские дома культуры. Кроме того, миллион поделят Туричинский сельский и Невельский районной дома культуры.

По полмиллиона заложено на обновление Красногородского районного досугового объединения, Новосокольнического районного дома культуры, Опочецкого районного культурного центра, Хрединского сельского дома культуры в Струго-Красненском районе и дома культуры, входящего в состав Пыталовского досугового объединения.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.