Карта сайта
20 марта 2019, 13:19

Президент поручил распространить «ипотечные каникулы» на действующие кредитные договоры

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Президент пояснил, что принял такое решение из-за того, что механизм предоставления «ипотечных каникул» был недостаточно четко прописан и люди неверно истолковали нововведения в законодательстве

Президент России Владимир Путин поручил подготовить поправки в законодательство, в соответствии с которыми «ипотечные каникулы» для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, будут распространены не только на новые, но и на ранее выданные ипотечные кредиты.

На заседании Правительства 20 марта Президент пояснил, что принял такое решение из-за того, что механизм предоставления «ипотечных каникул» был недостаточно четко прописан и люди неверно истолковали нововведения в законодательстве.

«По общему правилу закон обратной силы не имеет, и это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Но, к сожалению для нас, мы такой оговорки с вами не сделали. И это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки. И люди, конечно, восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все, в том числе и выданные ранее, ипотечные кредиты», - отметил Путин.

В связи с этим Президент подчеркнул: «Я вас прошу исполнить это именно в таком виде. Будем исходить из того, что это делается в порядке исключения».

Путин напомнил, что в Послании Федеральному Собранию выступил с инициативой о введении кредитных каникул для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, у которых в какой-то момент возникают сложности с выплатой по ипотеке.

«Я разговаривал с председателем Центробанка, ЦБ тоже поддерживает это решение, поэтому при принятии закона прошу депутатов Госдумы исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее», - цитирует главу государства «Интерфакс».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Общество Президент
последние новости