20 марта 2019, 12:45

В Мурманске пожилым людям рассказали о принципах правильного питания

Лекция прошла в рамках проекта ЦПГИ «Код долголетия»

В Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке в рамках реализации проекта ЦПГИ «Код долголетия» состоялся семинар для пожилых северян на тему: «Здоровое питание - активное долголетие».

Как отметила куратор проекта «Код долголетия» от ЦПГИ, первый заместитель министра социального развития региона Светлана Виденеева, в настоящее время в Мурманской области в рамках «Центра поддержки гражданских инициатив» реализуется 25 таких проектов общественных организаций и неформальных сообществ.

«Один из таких проектов - «Код долголетия», реализация которого способствует повышению социальной активности граждан пожилого возраста, организации интеллектуального познавательного досуга. Сегодня пожилым северянам специалисты рассказали о том, что правильное питание является частью здорового образа жизни. Интерес к этой теме и другим достаточно велик - мы видим, что с каждым разом количество участников таких информационных семинаров увеличивается», - подчеркнула Виденеева.

Инициатор проекта «Код долголетия», заместитель директора Мурманской областной универсальной научной библиотеки Ольга Вовк рассказала, что проект пользовался большой популярностью среди пожилых жителей регион, поэтому было принято решение его расширить. «Как мы убедились, работая с пожилыми людьми, это как раз та категория граждан, которые нуждаются в приобретении новых знаний и навыков. В рамках «Кода долголетия» уже проводились информационные встречи по вопросам финансовой и компьютерной грамотности, по другим направлениям. Проект начал набирать популярность и стало ясно, что его рамки надо расширять. Так возникла идея включить в него встречи по теме правильного питания, здорового образа жизни».

Лектор, специалист Центра медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Дарья Лапина рассказала слушателям о том, что также необходимо заниматься спортом. «Сегодня мы поговорили о вещах, которые особенно актуальны для старшего поколения. Например, пожилым людям важно знать, что основу «пирамиды» питания в любом возрасте занимает физическая активность. Человек должен тратить столько же калорий, сколько поглощает. То есть, даже если мы едим мало, но при этом нет физической активности, калории все равно накапливаются. Именно такая модель накопления лишнего веса, к сожалению, особенно характерна для лиц этого возраста. Все взаимосвязано. И правильное, сбалансированное питание должно обязательно подкрепляться физическими упражнениями», - отметила она.