20 марта 2019, 10:50

В Самаре проект «Школа двороводов» получил президентский грант

Данный проект позволяет гражданам узнать подробнее о том, как реализовать благоустройство общественных и дворовых территорий

В Самаре региональный проект «Школа двороводов», реализуемый в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя», получил президентский грант. Свое развитие данный проект получил благодаря президентскому гранту в размере полутора миллионов рублей.

«Мы создаем сообщество «профессиональных горожан». Вместе реализуем проекты по благоустройству территории двора, общественного пространства, микрорайона и всей Самары. Мы стремимся сделать наш город, а вместе с тем и жизнь в нем лучше», - подчеркнула инициатор проекта, генеральный директор Поволжской ассоциации территориального и экологического развития «Мастер-План» Ольга Куранда.

Отметим, что данный проект реализуется на базе регионального отделения «Единой России». Слушателями лекций, которые проходят в рамках «Школы двороводов», являются активные горожане, управляющие микрорайонов, члены советов ТОС, ОСМ, МКД, ТСЖ. Проект позволяет гражданам узнать подробнее о том, как реализовать благоустройство общественных и дворовых территорий. Не все люди знают за счет каких средств и в какие ведомства и организации можно обратиться за помощью при подготовке проекта. Занятия в «Школе двороводов» проходят один раз в неделю. Общий курс - 72 часа. Срок обучения- примерно три месяца. Лекции проходят бесплатно, стать слушателем может практически каждый желающий. В проект вовлечены не менее 15 специалистов - архитекторов, ландшафтных архитекторов, экологов, социальных психологов, специалистов-практиков по работе с населением. На курсах также обучают обращению с экологическими приборами по правильному измерению наличия нитратов и нитритов в продуктах, пыли и газа в атмосфере, шума и определению радиационного фона.

Сейчас слушатели «Школы двороводов» разрабатывают проект по благоустройству и обновлению проспекта Масленникова, в который вовлечены студенты МИРа, сотрудники детской библиотеки. Так же в планах проект по благоустройству детской площадки в одном из дворов на улице Дзержинского для детей с нарушением зрения.

Самарский проект заинтересовал и жителей других городов. Уже сейчас занятия проходят в режиме онлайн с некоторыми из них. Ожидается, что вскоре подобные школы откроются в Тольятти, Новокуйбышевске и других городах.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.