19 марта 2019, 17:27

Минтруд поддержал проект о надбавках к пенсиям сверх прожиточного минимума

Законодательная инициатива принята Госдумой во втором чтении

Законодательная инициатива фракции «Единой России» в Государственной Думе о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума позволит Правительству решить наболевшую проблему при расчете пенсионных надбавок. Об этом 19 марта завил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на собрании фракции Партии в нижней палате парламента.

Он выразил благодарность депутатам за слаженную работу в скорейшей реализации поручений, которые прозвучали в Послании Президента Федеральному Собранию. «Мы сможем не только продвинуться по направлению проблемы, связанной с доходами пенсионеров, но это будет и очень серьезный вклад в исполнение ключевой национальной цели, которая предусмотрена указом главы государства о сокращении бедности, увеличении доходов населения», – сказал глава Минтруда.

Министр добавил, что часто регионы, реализуя свои полномочия, могут отклоняться от установления прожиточных минимумов в субъектах.

«По нашим данным, порядка 30 регионов занижают прожиточный минимум пенсионеров в целях установления региональной и социальной доплаты к пенсии. Во втором чтении сегодня поддержана поправка, которая позволит Правительству выпустить соответствующие правила формирования прожиточного минимума. Это означает, что с 2020 года при формировании бюджетов, мы сможем окончательно эту проблему решить», – сказал Топилин.

Документ был принят во втором чтении 19 марта с учетом поправки о единой методике расчета прожиточного минимума при расчете пенсий малообеспеченным пенсионерам. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутаты «Единой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Неверовым предложили поправку, которая предусматривает единую методику расчета прожиточного минимума при расчете пенсий малообеспеченным пенсионерам.

Напомним, вопрос о справедливом повышении пенсии для ряда пенсионеров поставил Президент России Владимир Путин, который в Послании Федеральному Собранию поручил пересмотреть правила повышения пенсии для таких пенсионеров.

С 1 января 2019 года сложилась ситуация, при которой ряд пенсионеров, которые получили доплату до прожиточного минимума, не ощутили обещанного повышения пенсии в среднем на 1 тысячу рублей, поскольку это повышение было засчитано вместо соцдоплаты до прожиточного минимума. На практике эти пенсионеры не увидели реального повышения пенсии. Президент поручил исправить ситуацию, после чего Правительство внесло на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.