Карта сайта
19 марта 2019, 17:05

Бурматов: «Чистая страна» активно взаимодействует с Генпрокуратурой по решению проблем в сфере обращения с ТКО

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат отметил, что партпроект совместно с Генпрокуратурой вскрыл три мошеннические схемы в рамках анализа с ситуацией с платежками

Партийный проект «Чистая страна» активно взаимодействует с Генеральной прокуратурой в выявлении нарушений при обращении с ТКО, а также по ряду других направлений в сфере экологии. Об этом заявил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Партийный проект «Чистая страна» осуществляет плотное взаимодействие с Генеральной прокуратурой. В рамках партпроекта мы собираем из регионов и муниципалитетов большое количество информации о всевозможных нарушениях, злоупотреблениях в вопросах, связанных с обращением с ТКО. Это касается и начисления платежей, установления тарифов, нормативов накопления, выбора региональных операторов, возникновения несанкционированных свалок, расходования средств на рекультивацию действующих полигонов и многих других тем, с которыми к нам обращаются люди», - заявил Бурматов.

Так, партпроект совместно с Генпрокуратурой вскрыл три мошеннические схемы в рамках анализа с ситуацией с платежками. «Мы выявили, что людей попросту обманывают, надувают, залезают к ним в карман, устанавливая двойные платежи за обращение с отходами, организовывая так называемые «скрытые» платежи, когда мошенничеством занимаются управляющие компании, и ситуацию, когда идет эскалация стоимости этих услуг прямо посреди года без изменения тарифов и корректировки нормативов накопления - вот эти три схемы мы вскрыли», - рассказал Бурматов.

Он добавил, что генпрокурор Юрий Чайка оперативно дал поручение проверить собранные активистами партпроекта данные и принять на их основе меры прокурорского реагирования. «Такие поручения получили прокуроры из более чем 30 регионов, где мы обнаружили злоупотребления», - сообщил Бурматов.

Координатор партпроекта заверил, что эта работа однозначно будет продолжаться. В целом партийный проект взаимодействует с Генпрокуратурой по ряду направлений, помимо обращения с ТКО. «Сейчас мы готовим к запуску партийный сервис «Красная кнопка», на который люди смогут присылать свои обращения на экологические проблемы в регионах. Мы рассчитываем, что это будет массовый и востребованный сервис. Безусловно, какие-то вопросы мы сможем закрывать сами, благодаря активности наших региональных координаторов, секретарей и партийных организаций, а где-то нам потребуется поддержка надзорных ведомств, и Генпрокуратура первая в их числе», - резюмировал Бурматов.

Напомним, на расширенном заседании Генеральной прокуратуры Президент России Владимир Путин поручил ведомству обязательно рассматривать все обращения граждан о проблемах, связанных с вывозом твердых коммунальных отходов и их последующей переработкой.

«Сейчас мы переходим на новые стандарты в этой сфере, нужно внимательно за этим смотреть. Речь идет о наведении порядка в сфере обращения с коммунальными отходами, оперативной реакции на несанкционированные свалки. Все обращения граждан должны обязательно рассматриваться самым тщательным образом, вести к принятию конкретных мер», - заявил глава государства.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов