Карта сайта
19 марта 2019, 13:03

Госдума приняла в первом чтении проект о поправках в закон о физической культуре и спорте

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Предлагаемые изменения связаны с многочисленными обращениями федераций

Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части государственной аккредитации общероссийских и региональных спортивных федераций, разработанных Правительством РФ.

«Представленный законопроект направлен на устранение выявленных в правоприменительной практике пробелов, связанных с вопросами определения понятия «место проведения официального спортивного мероприятия», а также деятельности общероссийских и региональных спортивных федераций», – объяснила заместитель министра спорта Наталья Паршикова

Предлагаемые изменения, как отметила замминистра, связаны с многочисленными обращениями федераций, касающихся проблем по включению спортивных соревнований в единый календарный план официальных культурно-спортивных мероприятий, одним из условий которого является указание официального места проведения планируемого соревнования. 

«Кроме того, законопроектом дополняются полномочия субъектов в области физической культуры и спорта полномочиями по государственной аккредитации региональных спортивных федераций», – отметила Паршикова. 

Так, по ее словам, предлагаются дополнительные основания для прекращения аккредитации региональных и общероссийских спортивных федераций органами исполнительной власти субъектов России и федеральным органом исполнительной власти в области физкультуры и спорта. Правительство также предлагает расширить права региональных и общероссийских спортивных федераций путем предоставления им возможности отказаться от аккредитации, тем самым прекратить свою деятельность. 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова также поддержала законопроект.

«Я, как вице-президент Федерации конькобежного спорта, сталкивалась с ситуациями, когда та или иная наша региональная спортивная федерация уже была лишена права юридического лица, но при этом у нее была аккредитация, – объяснила парламентарий. – И когда надо было проводить соревнования (и они были включены в единый календарный план Министерства спорта), мы сталкивались с тем, что и федерация провести не может, и организацию невозможно закрыть. Этот казус не позволял даже перечислить федеральные деньги (иначе, несомненно, это было бы нарушением Бюджетного кодекса). Поэтому, я надеюсь, что этим законопроектом мы урегулируем этот момент и таких ситуаций не будет возникать. Я так понимаю, что он как раз полностью на это направлен».

Ссылка для блогов