Карта сайта
18 марта 2019, 15:43

Исаев: Госдума рассмотрит в первом чтении проект об ипотечных каникулах

Парламентарий рассказал о наиболее важных проектах, которые нижняя палата парламента рассмотрит на текущей неделе

Государственная Дума на этой неделе рассмотрит достаточно большое количество серьезных законопроектов, направленных на улучшение различных сфер жизни граждан, в том числе инициативу о предоставлении ипотечных каникул. Об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Во втором чтении 19 марта будет рассмотрен проект о цифровых финансовых активах и внесении изменений в отдельные законодательные акты России. Инициатива о цифровых финансовых активах вводит соответствующие понятия законодательно вводит такие понятия как майнинг, криптовалюта и др.

Также во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект Правительства о внесении изменений в закон о государственной социальной помощи. К этому законопроекту фракция Партии внесла поправку, которая обязывает Белый дом установить единую для всех регионов методику расчета прожиточного минимума пенсионера. «Это связано с тем, что постоянно идут разговоры о том, что региональные министерства финансов зачастую осуществляют различные рода маневры величиной с прожиточный минимум», – рассказал парламентарий.

«В СМИ появились сообщения о том, что мы для всех установим единый прожиточный минимум. Это не так. Прожиточный минимум будет устанавливаться в каждом субъекте Федерации. Мы устанавливаем именно единую методику. Мы считаем эту поправку очень важной и надеемся, что она будет поддержана во втором чтении», – выразил надежду парламентарий.

Кроме того, в первом чтении будет рассмотрен законопроект, внесенный группой депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая касается возможности предоставления ипотечных каникул.

«Это тема, которая тоже была озвучена Президентом России. Речь о том, что граждане попали в сложную жизненную ситуацию, и, хотя эта ситуация может носить временный характер, люди теряют возможность оплачивать ипотеку. А для них это чревато потерей квартиры и потерей тех денег, которые уже были уплачены в оплату ипотечного кредита. Для таких людей могут предоставляться ипотечные каникулы, то есть рассрочка в погашение ипотечного кредита. Этому посвящена данная, на наш взгляд очень позитивная важная социальная инициатива», – отметил Исаев.

Другая законодательная инициатива, которая будет рассмотрена на неделе, расширяет полномочия Счетной палаты. «Она получает право проводить независимый аудит не только государственных органов, но и организаций, в которых есть доля государственного участия, а также организаций, которые участвуют в исполнении госзаказа, в случае направления туда федеральных денег, – заявил депутат. – Это даст большую чистоту, прозрачность и контроль за расходованием бюджетных средств. Сейчас, когда огромные средства направляются на реализацию национальных проектов, как вы заметили, для Госдумы тема эффективности использования этих средств сегодня становится одной из главнейших тем».

Ссылка для блогов