18 марта 2019, 15:43

Исаев: Госдума рассмотрит в первом чтении проект об ипотечных каникулах

Парламентарий рассказал о наиболее важных проектах, которые нижняя палата парламента рассмотрит на текущей неделе

Государственная Дума на этой неделе рассмотрит достаточно большое количество серьезных законопроектов, направленных на улучшение различных сфер жизни граждан, в том числе инициативу о предоставлении ипотечных каникул. Об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Во втором чтении 19 марта будет рассмотрен проект о цифровых финансовых активах и внесении изменений в отдельные законодательные акты России. Инициатива о цифровых финансовых активах вводит соответствующие понятия законодательно вводит такие понятия как майнинг, криптовалюта и др.

Также во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект Правительства о внесении изменений в закон о государственной социальной помощи. К этому законопроекту фракция Партии внесла поправку, которая обязывает Белый дом установить единую для всех регионов методику расчета прожиточного минимума пенсионера. «Это связано с тем, что постоянно идут разговоры о том, что региональные министерства финансов зачастую осуществляют различные рода маневры величиной с прожиточный минимум», – рассказал парламентарий.

«В СМИ появились сообщения о том, что мы для всех установим единый прожиточный минимум. Это не так. Прожиточный минимум будет устанавливаться в каждом субъекте Федерации. Мы устанавливаем именно единую методику. Мы считаем эту поправку очень важной и надеемся, что она будет поддержана во втором чтении», – выразил надежду парламентарий.

Кроме того, в первом чтении будет рассмотрен законопроект, внесенный группой депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая касается возможности предоставления ипотечных каникул.

«Это тема, которая тоже была озвучена Президентом России. Речь о том, что граждане попали в сложную жизненную ситуацию, и, хотя эта ситуация может носить временный характер, люди теряют возможность оплачивать ипотеку. А для них это чревато потерей квартиры и потерей тех денег, которые уже были уплачены в оплату ипотечного кредита. Для таких людей могут предоставляться ипотечные каникулы, то есть рассрочка в погашение ипотечного кредита. Этому посвящена данная, на наш взгляд очень позитивная важная социальная инициатива», – отметил Исаев.

Другая законодательная инициатива, которая будет рассмотрена на неделе, расширяет полномочия Счетной палаты. «Она получает право проводить независимый аудит не только государственных органов, но и организаций, в которых есть доля государственного участия, а также организаций, которые участвуют в исполнении госзаказа, в случае направления туда федеральных денег, – заявил депутат. – Это даст большую чистоту, прозрачность и контроль за расходованием бюджетных средств. Сейчас, когда огромные средства направляются на реализацию национальных проектов, как вы заметили, для Госдумы тема эффективности использования этих средств сегодня становится одной из главнейших тем».