18 марта 2019, 14:41

В Уфе состоялся премьерный показ спектакля, поставленного в рамках партпроекта

Постановку «Беглый» в столице Башкирии представило Стерлитамакское театрально-концертное объединение

В Уфимском государственном татарском театре «Нур» состоялась премьера спектакля «Беглый» по одноименному роману Спартака Ильясова. Постановка реализована в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».

Стерлитамакское театрально-концертное объединение получило в 2018 году 7,8 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. На данные средства были поставлены спектакли «Ашкадар» и «Беглый».

Режиссер постановки, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Айрат Абушахманов назвал премьеру весьма успешной. «Зрители Уфы долго не отпускали артистов со сцены, аплодируя стоя, отвечая на поклоны артистов криками «браво», даря цветы», - рассказал он, добавив, что после окончания выступления артисты провели памятную фотосессию для зрителей.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных  библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.