Карта сайта
15 марта 2019, 20:42

Морозов: Жители Крыма и Севастополя увидели совсем другой уровень медицины

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Председатель комитета нижней палаты парламента по охране здоровья оценил состояние и перспективы развития сферы здравоохранения на полуострове

Депутаты фракции «Единой России» приняли участие в мероприятиях, посвященных пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. О состоянии и перспективах развития сферы здравоохранения на полуострове рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта «Здоровое будущее»  Дмитрий Морозов.

За эти пять лет систему здравоохранения Крыма необходимо было полностью интегрировать в систему здравоохранения РФ, отметил он. «Простой пример – обязательное медицинское страхование. Надо было обеспечить работу всей страховой службы. И на сегодняшний день практически 80% людей полностью погружены в российскую систему страхования как в плане гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, так и в плане доступности высокотехнологичной медицинской помощи, которая за три года увеличилась по объемам в шесть-семь раз: запущены новые технологии в нейрохирургии, в сердечно-сосудистой хирургии. То есть в принципе граждане увидели вообще другую медицину», - отметил Морозов.

Он добавил, что и Минздравом, и законодателями в Крыму и Севастополе ведется работа по всем основным направлениям, которые обозначил Президент – детской медицине, онкологии, борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказанию паллиативной помощи, поддержке пожилых и так далее.

По словам парламентария, если говорить о создании единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), то Крым и Севастополь здесь даже опередили некоторые другие субъекты Федерации. «Они уже вышли практически на пилотные проекты по личным кабинетам пациентов, что еще не все наши регионы сделали», - отметил он.

«Конечно, увеличилось финансирование, увеличены, в том числе, вылеты санитарной авиации, закуплены новые машины скорой помощи», - добавил Морозов.

Он подчеркнул, что проблемой остается дефицит квалифицированных медицинских кадров как в городе, так и на селе. В сумме вакантных мест это около 2,5 тысяч с учетом среднего медицинского персонала. 

«Мы сегодня посетили инфекционную больницу в Севастополе. Как известно, городу требуется строительство новой. Осмотрели реанимационное отделение и все остальные. Обращает на себя внимание хороший кадровый состав. Это люди, которые могут обеспечить оказание помощи гражданам на должном уровне. Конечно, их нужно поддержать», - заключил Морозов.

Ранее руководство Севастополя сообщало, что строительство онкоцентра и инфекционной больницы начнется в городе в 2019 году и будет проводиться в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Всего до конца 2022 года планируется построить 15 медицинских объектов. Морозов выразил уверенность, что все предпринимаемые меры по развитию здравоохранения дадут результат.

 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости