15 марта 2019, 18:31

Никонов: Образовательная система Крыма демонстрирует лучшую в России динамику развития

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке встретился с научной и педагогической общественностью Республики Крым

Крымская образовательная система преодолела переходный период, показав лучшую в стране динамику развития. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на встрече с научной и педагогической общественностью Республики Крым в рамках программы делегации Госдумы со спикером Вячеславом Володиным,

Открывая встречу в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского, парламентарий поздравил присутствующих с пятилетием вхождения Крыма в состав России, напомнив, как непросто было образовательной системе Крыма преодолеть переходный период. «В тот момент, когда принимались исторические решения о возвращении Крыма в родную гавань, я с ужасом думал о том, как будет функционировать образовательная система полуострова. Потому что ни один детский сад, ни одна школа, ни один вуз по российскому законодательству не имели тогда права на образовательную деятельность. У них не было ни лицензии, ни аккредитации, ни юридического лица, ни печати, ни счета, ни соответствия российским санитарно-эпидемиологическим нормам и стандартам», - поделился депутат.

«Усилиями комитета Госдумы по образованию и науке и его аппарата буквально в течение двух с половиной недель был подготовлен и принят закон, которым удалось интегрировать крымскую образовательную систему в российскую», - рассказал парламентарий.

По его оценке, на общем российском фоне крымское образование выделялось в худшую сторону - и с точки зрения условий обучения, и с точки зрения результатов. «За эти пять лет произошли колоссальные изменения. Девяносто девять процентов всех образовательных организаций имеют аккредитацию и лицензии, они соответствуют российским нормам. Есть пока те, которые не соответствуют, но эта проблема будет решена в течение ближайших месяцев», - констатировал председатель комитета по образованию и науке.

Никонов особо отметил, что «Крымская образовательная система демонстрирует очень хорошую динамику развития, можно сказать, лучшую в России».

«Конечно, Крым - это любимый регион Российской Федерации, он получает наибольшие преференции и субсидии, поскольку является самым молодым субъектом страны, - сказал Никонов. - Но дальше он уже встраивается в систему поддержки российского образования, которая осуществляется в рамках национальных проектов «Образование» и «Наука». Поддержка пойдет, прежде всего, туда, где есть проблемы, а в Крыму они есть. Это строительство детских садов, строительство и ремонт школ, создание научно-образовательных центров. И мы всегда имеем в виду решение такой важнейшей задачи, как забота об учителях, их заработной плате и социальном статусе».

В заключении глава комитета нижней палаты по образованию и науке ответил на вопросы представителей научно-образовательной общественности региона и еще раз поздравил собравшихся с праздником. «То, что произошло пять лет назад, было триумфом воли самих крымчан и моментом национальной гордости всех россиян. Это великое событие навечно вписано в историю и всегда будет святым для нашего народа. Именно народный подъем, народное единение позволили восстановить историческую справедливость», - подчеркнул Никонов.