Карта сайта
15 марта 2019, 15:25

Юридические вопросы были рассмотрены в приемной Партии в Перми

По каждому обращению были даны подробные консультации

В региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Пермском крае состоялся тематический прием граждан. Встречу с населением провела юрист приемной Наталья Есина.

Супруги, проживающие в Пермском районе, обратились по вопросу урегулирования долевой собственности на дом и участок. Заявительница с сестрой вступили в наследство на земельный участок и дом (2/3 и 1/3 соответственно). При оформлении документов, они устно договорились, что одна из них отказывается от 1/3 на дом в обмен на 1,5 сотки участка. В настоящее время сестра, владеющая 1/3 доли в доме, решила ее продать, проигнорировав существующую договоренность. Заявительница поинтересовалась как теперь доказать право на эту долю в доме. Есина разъяснила, что в соответствии с законодательством, поскольку соглашение об обмене доли в доме на часть земли официально не зарегистрировано, доказать свое право женщина не сможет. Она порекомендовала супругам оценить стоимость этой доли жилого дома и выкупить ее у сестры.

Другие заявители, проживающие в Дзержинском районе, попросили разъяснить им, как правильнее распорядится квартирой в интересах внука: оформить завещание или договор ренты. У каждого из супругов по 1/2 доли. Есина рекомендовала супругам вместе обратиться к нотариусу и оформить общее завещание на всю жилплощадь. Также заявителям были разъяснены различия между завещанием и рентой. Помимо этого, пенсионеров интересовал вопрос налогообложения дарственной. Юрист пояснила, что поправки в законодательство были внесены только в отношении родственников. В остальных случаях налог для одариваемого сохраняется.

Житель Кунгура Пермского края обратился за консультацией. После установления красных линий, постройки у дома его мамы оказались на муниципальной земле. При этом как капитальные строения на кадастровый учет они поставлены не были. Мужчина поинтересовался, есть ли возможность отстоять свои права в суде. В ходе приема выяснилось, что в 2015 году, уже после закрепления линейных границ было сделано межевание, с которым заявитель и его мама согласились. В данной ситуации Есина разъяснила права в соответствии с законодательством и отметила, что постройки придется ликвидировать в добровольном порядке. В ином случае, заявителя ждут штрафы, выставляемые Росреестром или возмещение затрат городской администрации за проведение этих работ.

Ссылка для блогов