Карта сайта
15 марта 2019, 10:26

В «Единой России» предлагают ужесточить ответственность за неготовность региональных властей к пожароопасному периоду

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Их недостаточная ответственность в этом вопросе наносит прямой ущерб бюджету России, отметил Николай Будуев

Эксперты «Единой России» предложили закрепить нормы по ужесточению ответственности региональных и муниципальных властей за неготовность к пожароопасному периоду и выработали меры по совершенствованию управления лесной отраслью. Они вошли в проект резолюции по итогам общественных слушаний партийного проекта «Чистая страна» на тему «Спасение лесов России. Эффективное лесопользование» и будут направлены в Президиум Генерального совета. ПГС 21 марта рассмотрит резолюцию и выработает рекомендации для фракции «Единой России» в Государственной Думе по внесению законодательных инициатив.

«Из-за лесных пожаров страдают и гибнут люди, сгорают целые деревни и поселки. Это непоправимый ущерб», - подчеркнул эксперт партпроекта «Единой России» «Чистая страна», заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.

Он напомнил, что ужесточение ответственности за неготовность к пожароопасному периоду обеспечит выполнение поручения Президента России Владимира Путина. «Президент поручил принять все необходимые меры повышенной готовности к пожароопасному периоду с учетом текущей аномальной обстановки на Дальнем Востоке», - отметил Будуев. По его словам, недостаточная ответственность региональных и местных властей в этом вопросе наносит прямой ущерб и бюджету России. «Если прибавить к этому недополученную прибыль, то выходит примерно 1 триллион рублей в год. Это чудовищная цифра», - считает эксперт.

Также участники площадки предложили закрепить в федеральном законодательстве новые обязательства лесных инспекторов по фиксации и выявлению незаконных свалок на землях лесного фонда, а за органами местного самоуправления и региональными операторами – обязательства по обращению с отходами по ликвидации свалок на землях лесного фонда.

Участники общественного обсуждения уверены, что необходимо расширить полномочия государства в области лесного хозяйства и создать единую мониторинговую дистанционную систему контроля за лесами независимо от человеческого фактора. По словам замдиректора центрального филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Сергея Матвеева, пилотный проект по ежедневному мониторингу незаконных рубок существует на территории Иркутской области. «Если его итоги будут успешными, он может быть тиражирован на всю страну», - считает эксперт.

Изменения требуются и в части работы ЕГАИС-Лес картографическим модулем. «Система работает неполноценно. Более того, через нее даже может быть узаконена произведенная незаконным образом древесина», - отметил заместитель руководителя Управления проектной деятельности ЦИК Партии Дмитрий Миронов. По словам эксперта, в ряде регионов незаконные рубки превышают 20%, в некоторых случаях доходя до 100%.

Также были предложены изменения в Лесной кодекс РФ, которыми предусматриваются допустимые объемы заготовки древесины в зависимости от лесовосстановления на конкретном участке, и устанавливается режим целевого использования защитных лесов.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Новости Партии
последние новости