14 марта 2019, 18:42

Марийские партийцы помогут садоводам в решение актуальных проблем

В Йошкар-Оле 14 марта в рамках регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» прошла дискуссионная площадка на тему транспортного обеспечения садоводов Республики Марий Эл. Участники мероприятия обсудили качество пассажирских перевозок, в том числе наличие билетов, соблюдение маршрута, графика движения, состояние транспортного средства, кроме того, прозвучали вопросы по ремонту отдельных дорожных участков.

С информацией об организации регулярных транспортных перевозок к местам ведения садоводческой и огороднической деятельности выступил начальник отдела транспортного комплекса регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства Сергей Кулалаев. Он сообщил, что на данный момент все перевозчики определены, оформлены соответствующие документы и утверждены графики маршрутов. «С учетом мнения садоводов в этом году перевозки до садовых товариществ будут проводиться с 15 апреля по 15 октября», – уточнил он.

Участники дискуссии обсудили также вопрос об организации вывоза твердых коммунальных отходов из садоводческих некоммерческих товариществ. Так, члены садового товарищества могут оплачивать вывоз ТКО по двум вариантам расчета: по общему объему вывезенных отходов от товарищества, поделенное на количество членов СНТ, либо по нормативу – 0,1 кубометра отходов  в год с садового участка (53,6 рублей в год).

В ходе работы дискуссионной площадки садоводы приняли решение о создании Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ региона. Председателем избрали координатора партийного проекта, председателя Марийского регионального отделения «Союз садоводов России» Геннадия Петрушина.

По итогам заседания была составлена резолюция, в которую вошли все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждений. Так, решено составить общую карту дорог всех садоводческих товариществ и обозначить их проблемы с дальнейшим обсуждением на межведомственной комиссии. Все принятые решения будут переданы в исполнительные органы власти, фракцию и депутатские группы «Единой России» в соответствующих муниципальных образованиях.