14 марта 2019, 17:12

Исаев: Бюрократическая волокита не должна препятствовать реализации нацпроектов

Бюрократическая волокита не должна становиться препятствием в доведении до регионов средств, выделенных федеральным бюджетом на исполнение национальных проектов. Об этом 14 марта заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Он подчеркнул единую позицию всех думских фракций в решении направить обращение председателю Правительства с просьбой принять меры для более оперативного доведения средств до субъектов России. «Более чем из 600 млрд рублей, которые должны быть доведены до регионов в рамках реализации национальных проектов, на сегодняшний день до регионов доведено 1,4%. Это связано со сложившейся практикой: регионы сначала заключают соглашение с Минфином, потом только начинают поступать деньги, и только после того, как деньги поступили на счета регионов, объявляется конкурс, который длится еще два месяца, и таким образом реальная работа по реализации поставленных задач начнется только в середине года», – отметил депутат.

«С нашей точки зрения, эта практика совершенно не вытекает из законодательства. Нет такого требования в Бюджетном кодексе. Более того, по Бюджетному кодексу сам по себе федеральный бюджет, бюджет субъекта Федерации является нормой прямого действия. Поэтому если уже осенью предыдущего года бюджет принят, цифры, которые будут доведены до регионов, заложены, регионы учли эти цифры в своих бюджетах субъектов, то они имеют полное право объявлять проведение конкурса и начинать работу по реализации национальных проектов», – заявил первый замглавы фракции.

Он отметил, что комитет по бюджету и налогам подготовит проект обращения к председателю Правительства Дмитрию Медведеву с просьбой дать соответствующие разъяснения, чтобы впредь работа проводилась более оперативно. «Недопустима ситуация, когда у государства есть деньги на реализацию важных национальных проектов, которые ждут люди, связанных с защитой здоровья, развитием образования, оказанием социальной помощи, оказанием помощи семьям, и эти средства уже заложены в бюджет, но бюрократическая волокита приводит к тому, что эти средства поступают в регионы с опозданием», –  заключил Исаев.

Реализация 12 национальных проектов обозначена в майском указе Президента России Владимира Путина. Это проекты в сфере здравоохранения, демографии, образования, экологии, жилья и городской среды, автомобильных дорог, науки, цифровой экономики, производительности труда и поддержки занятости, культуры, международной кооперации и экспорта, малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. Общий объем финансирования проектов до 2024 года составит более 13 трлн рублей.

персоналии
Законодательство Общество