14 марта 2019, 13:23

В Ленинградской области в рамках партпроекта построят 12 ФАПов

На эти цели из регионального бюджета выделяется 100 млн рублей

В отдаленных районах Ленинградской области в 2019 году в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» построят 12 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). На эти цели из бюджета области выделяется 100 млн рублей.

Первые блок-модульные уже принимают пациентов. В частности, медики работают ФАПах, расположенных в деревнях Мины (Гатчинский район), Поляны (Выборгский район) и Пеники в Ломоносовском районе. Готовится к открытию фельдшерско-акушерский пункт в деревне Иннолово (Ломоносовский район).

До конца года планируется открыть два ФАПа поселках Подгорное и Климово в Выборгском районе. Больше всего пунктов откроется в Гатчинском районе – в деревнях Новинка, Чаща и Ковшово. По одному ФАПу начнут работать в селе Сомино Бокситогорского района и деревне Реполка Волосовского района.

По словам регионального координатора партийного проекта «Здоровое будущее», главного врача Ленинградской областной клинической больницы Татьяны Тюриной большинство жителей мечтают о том, чтобы получать медицинскую помощь рядом с домом.

«Занимаясь строительством ФАПов в сельской местности, мы даем людям возможность быть защищенными и в случае необходимости оперативно получить консультацию медицинского специалиста, – сказала координатор партпроекта. – Безусловно, речь не идет о приеме узких специалистов и высокотехнологичной помощи. Но в ФАПе проведут первичный осмотр, дадут рекомендации, сделают ЭКГ».

Современные технологии позволяют врачу фельдшерско-акушерского пункта связаться со специалистами, получить консультацию с помощью телемедицины и организовать транспортировку пациента в лечебное учреждение.

«Все это даст возможность проводить правильную терапию, вовремя поставить диагноз и даже спасти чью-то жизнь», – подчеркнула Тюрина.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.