Карта сайта
14 марта 2019, 13:30

Законопроект, разрешающий разведение наркосодержащих растений в медцелях, принят в первом чтении

Поправки помогут обеспечить людей обезболивающими препаратами и укрепят национальную безопасности России

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий запрет на выращивание опийного мака в медицинских целях. Депутаты поддержали внесение соответствующих изменений в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», с учетом того, что в настоящее время подобные препараты в основном производят компании, находящиеся в юрисдикции стран, которые ввели антироссийские санкции. Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо, в том числе, для обеспечения национальной безопасности России.

Член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета по охране здоровья нижней палаты парламента Юрий Кобзев подчеркнул, что данный законопроект относится к тем, которые надо было принимать еще «вчера». «Вопрос обеспечения пациентов обезболивающим – это вопрос национальной безопасности. Если кто-то не видел людей, которые находятся вне стадии обезболивания – я никогда вам не желаю этого увидеть», - сказал он.

По словам парламентария, фракция «Единой России» поддерживает данный законопроект, как минимум, по трем причинам: «Во-первых, это – наша безопасность, во-вторых – это наши люди, в-третьих, – это наши производства».

Говоря о безопасности производства фармацевтических субстанций из наркосодержащего сырья, Кобзев отметил, что на заводах весь процесс находится под строгим контролем. Более того, по его словам, данный вопрос уже поднимался в ходе предыдущих стадий обсуждения. «Во время рассмотрения данного законопроекта в рамках комитета по охране здоровья Росгвардией уже были предложены меры для осуществления контроля за производством фармацевтических субстанций на территории России», - сообщил депутат.

Первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб, в свою очередь, подчеркнул, что в случае принятия закона в данном секторе производства будет сохранена государственная монополия и обеспечена надлежащая охрана. Он напомнил, что сейчас ежегодно в Россию ввозится более 400 килограммов опийных субстанций. Основными поставщиками являются зарубежные компании-производители из стран Евросоюза, что «обуславливает, на наш взгляд, очень высокую импортозависимость нашей страны в этом важном сегменте лекарственных препаратов».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в России на сегодняшний день зарегистрировано 13 лекарственных препаратов на основе опия (девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов - ЖНВЛП). Они производятся из импортируемых фармацевтических субстанций. Правительство считает, что целесообразно организовать полный цикл производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений на территории России.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости